时光飞逝,不知不觉又一年的重阳节到了,记忆中,每逢农历九月初九的重阳节,姥姥就带我到郊外登高、赏菊......姥姥的一言一行处处激励着我前行。如今姥姥年纪大了,但在今天这特殊的日子里还希望能陪伴着姥姥。
记得今年三月,我准备参加陕西“春芽杯”大赛。教我京剧《汉津口》的重任就落在了姥姥的肩上。主角关公手握的那杆大刀要舞好,必须要有深厚的武戏功底。这天姥姥舞起关公大刀,有如行云流水,精彩的让人羡慕。惊得我目瞪口呆。姥姥把大刀的长杆轻轻放入手心,纤细的五指紧紧的抓住刀杆,手腕缓缓一晃。只见刀飞过头顶,发出“哗啦啦”的响声。这动作实在惊人。这些动作姥姥要手把手教给我。这时我才注意到姥姥那双握着大刀的手。
姥姥的手好粗糙。上面的老茧一个接着一个。几条凸现的青筋,像一条条小蚯蚓爬在她老人家的手背上。上面的皱纹,一条连着一条,好像树木生长的年轮。摸着哪是姥姥的手,活像一块没有打磨过的硬石头。我用手在上面搓了几下,“哎呦”,仿佛像被针扎了一样。
我好奇的问姥姥:“姥姥您的手为什么这么粗糙呢?”姥姥摸了摸我的头,语重心长的告诉我:“这些老茧都是练功磨出来的。只有下功夫,铁棒才能磨成针呀。”听了姥姥的话,摸着姥姥的手,我心想:是呀,要想成功,必须付出艰辛。不经风雪,怎么见彩虹。我下定决心,一定要吃苦练习,要对得起姥姥那双饱经风霜的手。
这件事虽然已经过去很久了,但是姥姥对我的教育我将永生难忘。