夜夜望着那暂时似圆非圆的月儿,我知道,月圆中秋时又要到了。
还有五天就是一年一度的中秋节,内心不得不既欣喜又失落,这么美好的节日到了,但又是父母和我过中秋,远在异地他乡的我们,怎能和相隔万里的亲人们相聚?每天匆忙地写作业,忘记了一切事情,直到睡前望着窗外的明月,像每年一样打电话给爷爷奶奶提前祝贺节日快乐,问他们是否吃饱,是否穿暖,身体可好……但我想到:中秋节那天,爷爷奶奶在电话那头把家里布置的颇有节日气氛,但对着冷冰冰的电话说着节日快乐。虽有众多外孙,外孙女陪伴,有许多女儿孝敬,但在这个内心比较封建的老两口心里,他的儿子和孙子最重要,每天打过无数电话问候生活可好。只恨假期太短,不能回去探望一眼。
“节日快乐,爷爷奶奶!”到了中秋那天,我和爸妈坐在电话前,听着电话那头姑姑,姑父们的欢声笑语,听着爷爷奶奶的节日问候,心里不由的觉得自己有一种孤独感。与姑姑们分别问候节日快乐,感到了他们对我很关心,不由得心头一暖。无比之长的通话过后,收到了一封快递的包裹,很大,很沉。签收之后,发现是寄由老家的,寄件人打印着爷爷的姓名,我心头一愣,充满期待地开启了。
放在最顶部的是一大囊月饼,接着是秋天的衣服,然后一双新的运动鞋,我不由得感动得流泪了。最后在箱子底部防置着一张信封,苍劲有力的大字用深蓝钢笔在封面写道:至我的爱子,儿媳,和孙子。爸爸拆开了,默默地朗读着信里的内容:爱国,立波,(父母的名)孙子:也许你们收到这封信时正值中秋佳节,电话的问候比不上一封信,在信里面祝你们节日快乐!大女儿和二女儿给小孙子邮来了衣服和鞋子,看看合不合身,上海的月饼吃不惯,我和她买了几斤月饼,有五仁的,芝麻的,看看好不好吃。孙子,好好学习啊,将来等着你孝敬我们!你们的父亲、爷爷、
中秋节前夕短短的一封信,包含了爷爷奶奶所有的爱,这封信比千遍万遍的电话还要令人感动,奶奶也许跑了整个社区:姑姑们可能回忆我的喜好千遍万遍:爷爷或许花了整整一天……买到了这些月饼,买成了这些衣物:写好了一封字迹端正的信,这一箱快递包含了爷爷奶奶浓浓的爱,心里炽热得可以融化钢铁,流出了滚烫的泪滴。
夜深了,月亮高高地挂在漆黑的夜空上,仿佛是一颗璀璨明珠。吃着家乡的月饼,望着月亮,爸爸妈妈抱着我,所有家人们都在我的身边,说说笑笑,其乐融融。“儿子,起来看月亮!尝尝月饼!”妈妈兴奋地叫我起床。我连忙爬起来,注视着天空中的那轮明月看到了所有家人的面孔,我幸福的笑了。梦虽醒,意念乡,又到月圆中秋时!