太康,夏国国君,亦是个昏君,他爱好打猎、饮酒,常常喜欢对酒当歌,不理朝事,国家被搞得乌烟缠绕,我最歧视他的为人,国君有三忌:不能沉溺于打猎,不能陶醉于喝酒,不能爱上舞蹈,只要染上其中的一点,就会诸侯个个背井离乡,国破人亡,而太康却有这三忌,最终被忍无可忍的后羿赶跑,拒于河岸,这样的昏君,就应该这样惩罚!太康不像一个明主,明主是帮助、救济百姓,先取得民心,再和士兵同甘共苦,取得军心,还有能很好的治理国家朝事,这样才能使国家强盛,太康连一个平平庸庸的君主都比不上,为什么这么说呢?
太康,最宠爱后羿,他经常带着后羿出去打猎,而且还把国家交给几个小人,这下可不得了了,百姓、士兵常常被nue待,民心、军心溃散,忠臣良将尽被斩,国家一片慌乱中.......不仅如此,他还沉溺于大酒大肉之中,常常迷迷糊糊地把人给杀掉,这样,国家的人手大减,一直强盛的夏朝居然出现衰败的现象,就是因为这个昏君的“杰作”!后来,太康又听信小人之言,把后羿逐回太穷国,后羿怀恨在心,看准时机,把太康给逐出夏朝,民心大悦,都顺于后羿这边,这样的昏君,不好好惩罚,更待何时?
太康,真乃昏君,他连一个平庸的君主都比不上,还有什么脸做君主呢?