——带的是传统文化,铺的是交往之路
汉代张骞奉命出使西域,他不惧匈奴,不畏艰险,成功开凿丝绸之路。岁月飞逝,如今的“一带一路”犹如万丈光芒,照耀在与各个国家的枢纽上。而作为我国文明发源地之一的四川,巴蜀文化无疑是其中一颗璀璨的明星,闪烁于世界。
“信步三百米甬道,阅历五千年沧桑。”发掘遗址众多的四川,古文化举世瞩目。早在夏商时期,智慧团结的人们就开始铸各式各样的青铜器,这便产生了震惊中外的三星堆文化。著名的“千里眼、顺风耳”造型,体型庞大,造型夸张,别具匠心;“青铜神树”,“九日居下枝,一日居上枝”的象征写照,称得上绝无仅有。它像一只强有力的手臂,在万千好奇探索的目光下,缓缓拨开神秘的人类起源的大门。
“变脸吐火惊看客,翻身滚灯开笑颜。”名扬四海的川剧文化,距今已经有两百多年的历史。独特的风格,浓郁的地方特色,不仅是巴蜀人民,它更是受到各地人们的青睐。观“三五步走遍天下”,惊“七八人百万雄兵”,叹“咫尺地五湖四海”,爱“几更时万古千秋”。这正是川剧的魅力所在。狭小的戏台上演绎着丰富的故事,悠扬的吆喝声飘过了大洋,跨出了亚洲,向世界人们宣扬着博大精深的中国国粹。
“蜀酒美无敌,江鱼美可求。”伟大的“诗圣”杜甫也为巴蜀的饮食文化深深着迷。川菜在我国烹饪史上占有重要地位,它取材广泛,菜式多样,以善用麻辣著称。既可端上高贵的餐席,又可作为平常百姓的喝酒佐伴。而提起“辣”,又不得不说火锅。火锅来源于重庆,得于辛苦劳作的纤夫们的偶然发现,又改良于四川,亦麻亦辣,亦香亦绝。不仅国人爱辣,许多外国友人也爱上了这巴蜀饮食文化。它如一阵阵飓风,在地球的每一个角落弥漫,并掀起一场饮食文化。
你听,幽深的青城山上,铿锵的钟声绵绵不绝,发扬着独有的道教文化;你瞧,都江堰巧夺天工的设计,叙说着李冰父子的丰功伟绩;你看,武侯祠的诸葛先生正滔滔不绝地向我们讲述三国的故事;你摸,平静的江水前,乐山大佛依旧耸立,记录着岁月的沧桑……
了不起的巴蜀文化!你迈开矫健的步伐,挺起自信的脊背,走向了世界之巅!越来越多的人能深入的了解,越来越多的人会为你震撼!