天气很好。
穹空是一抹淡然的蓝,几点云朵儿浅着眠。看着很让人舒心的样子。好像连呼吸一口,空气都是甜的。
走在街上,漫无目的。我看着身旁如织的人流:匆匆来去的过客,挑着担四处叫卖的小贩,店门口和蔼可亲的胖阿姨……一切好像都没变,可一切,又好像变了。熟悉又陌生得让人心慌。
是了,这样好的天气,这样妙的集市,却再也不会有人扯着我的袖子一脸开心地说那家店好漂亮我们去看看吧,再也不会有人拉着我的手在密匝的人群里肆无忌惮地疯跑,再也不会有人在我耳畔发出银铃般的笑声,再也不会……有你了。
我看看四周。很崭新的模样,连招牌都还泛着锃亮。可是时光过了,它就已经旧了。物还是物,人,却早已换了一批又一批,再找不到当年了。
走进一家奶茶店。店里人并不多,但大都结伴,三三两两地拼一桌,小脑袋凑在一块儿,低低的声音不知在说些什么,时不时抬头,冲彼此笑笑,很是青春活力的少女模样。双手捧着奶茶,很珍惜的样子。
恍惚间,好像看见了从前的自己。也是一台小桌,两杯奶昔,那两个尚涩的少女就能愉愉快快地谈上一整个下午。只是现在……
心头有些怅然。摇摇头,走到墙边,站定。似乎小镇的奶茶店里都会有这么一堵心意墙。雪白的墙面映着一张张花花绿绿的卡片,有种乍见了百花开放的惊艳。而后,便是无尽的暖意。
卡片上的字迹大多潦草且稚嫩,不难看出写者的年少。只是这满墙的美丽,内容却出奇地一致:我要和xxx做一辈子的好姐妹!很是坚定有力的笔触。
看着看着,就觉得眼睛有些泛起了酸。什么时候,我也变得这么多愁善感了呢?敏感脆弱到,一张小小的卡片,就能轻易地让沉淀在心底的情感涌出。要是你在,一定会笑我被林妹妹附身了吧。
不敢在再去看满墙的誓言。狼狈地逃出了店,我望着天,没有哭。因为你说过,哭太矫情。其实很多时候,最强烈的情感,是平静。
留下那句话后,你就走了,因为父母工作的原因,转学到了另一个城市。我永远也到不了的地方。尽管通讯录里一直有存你的电话,可是我知道再也不会打通。
之前一直不懂那句话。现在好像有点懂了。时过镜迁,旧街旧巷空等旧人归的万千慨叹,明明涌到心头,到了嘴边却又化为沉默。叹息一口,已是至诚。
可是,原谅我的不坚强吧,我的眼,还是有了晶莹。我不是小女超人,还没有內心强大到可以刀剑不入,如此坦然地接受你离开的事实,适应没有你的日子。我想,矫情一下。
起风了。
可惜我再也看不见你飞扬的发丝和张狂的笑。
你一直是女汉子,而我一直是胆小鬼。
游,你什么时候回来啊?
姐妹,你说好了等我的啊。
朋友,我真的非常地想念你,尽管我总是一再地沉默。