我的爷爷已有70多岁了,水银似的头发,雪白的胡子,再加上川字似的皱纹,把他衬地更苍老。可爷爷还有一个孩子般的童心,每天都笑嘻嘻的,像一个幼儿园的小朋友一样,天真,无邪,倔强。
爷爷最大的爱好就是下棋。
有一次,我躺在床上看书,爷爷把家务活都做完了,就要我和他下棋。可那时,我正看得津津有味,哪肯和他下棋!是我便说:“不下,不下。”这时,爷爷使出了“激将法”:“怎么啦?不敢下吧!怕我把你打地落花流水?”毫无防备的我中了爷爷的计“下就下,谁怕谁啊!”于是,一场恶斗开始了。
开始我用“炮”吃掉了爷爷的“兵”爷爷用“马”吃掉了我的炮……到了后来,爷爷占了上风,便说:“怎么样!我都说了会把你打得落花流水,你还不服气!现在知道我的厉害了吧!”我不管爷爷说的话继续沉着应对,很快,我就扭转了局势,最后用我的“车”吃掉了爷爷的“帅”。爷爷不服气地说:“还不是我让你的,够胆再来!”第二盘,爷爷还是输了,爷爷急了:“不算不算,再来再来!”看吧,爷爷就是这么倔强,不认输。不过,这种精神还挺值得我们学习呢!
爷爷认真起来,是谁都比不过的。
那天,爷爷买了一些白菜回家,结果,发现卖菜的人多给了一块钱给他,就去市场找那个人,谁知,那人说这钱他没找错,爷爷就回家拿售货单,还说,这钱,今天无论如何也要退给他。经过仔细的对比之后,那个人才把钱拿了回去,抱歉地说:“谢谢您啊!为了这么点钱,花费了您这么多时间。真不好意思!”爷爷只是从容地说了一句“没事,没事。”
随着时间的推移,我渐渐的发现爷爷身上有着许许多多优秀的品质:节约,诚信,勤劳……希望我能把爷爷这些优点学会,做一个21世纪优秀的小公民。