依然是烈日当空,甚至连微风也少了许多,我们初一年级的21个班级在今天——9月8日开启了军训的第二天训练。
“对齐对齐,注意排面!”“把手臂抬高!手背朝上!”我们无畏毒辣与灼热的太阳光,按照教官的要求做动作。排成每行6人的方队,我们一直在反复练习昨天健步走的动作。
“把胳膊伸直,抬高,高过头顶!”我努力将手臂举高,可昨天军训后我的手臂就一直酸楚不已,稍稍抬高痛感就发散在我的上肢,“为了我们的班集体,这点苦又算得了什么?”我在心里默默问自己,并咬紧牙关,坚持着把动作做到位。接下来我们开始把健步踏步、健步齐步走和转弯三个动作连在一起训练。同学们整齐、铿锵有力地喊着“一二一”,手上、嘴上、脚上的动作尽量一致。
教官跟我们说转弯时一定要注意排面,我是最内侧的同学,几乎在原地踏步转个身就可以了,男同学在外侧,自然迈的步子也大,转弯时总是不能和内侧的女生们配合好、整齐排成一行,于是我们至少在转弯上连续练习了半个小时。练习中,相邻的两个同学挨得很近,难免会打着手,我们摆臂要求的高度很高,自然也要使劲甩手臂,两个同学的拳头碰在一起,手上就会红一大块。我们每个人都或多或少地被打着手了,再疼我们也使劲咬着牙不出声,训练结束,每个人的手背都是红红的,甚至有同学的手背都肿起来了。
下午四点钟会有全初一21个班的健步走汇演和比赛,为了取得好名次,我们都卖力地将手臂抬高、踏着乐点练习。动作早已烂熟于心,可还是不放心,依然顶着太阳、大汗淋漓地练习一遍又一遍。
汇演来得如此之快,只见21个班级整齐地站在操场上,服装统一,没有一位同学穿着便服!第一遍是21个班级一起走一圈,展示各班的风采。“4班很棒,很齐!”在行进中听到主席台上的老师在表扬我们4班,我们的精神劲儿就更足了。一圈结束,我们回到了操场中间,坐在自己拿来的马扎上。没多久就听见让我们前6个班再次顺着操场行进一圈,展示健步走的风采。这一次,我比上次更加进入状态,不那么紧张了!
回到自己的马扎上坐下,我们继续观看其他班级的健步走风采。瞧,最后一个班级——国班,也就是21班步伐整齐、步调一致,手臂也摆得很高,我们真应该向他们学习!观看完其他班级的第二次展示,比赛就开始了!我们还是“先头部队”,第一批次出场。当音乐响起,我屏息凝视地数着拍子:“一二三四五六七八,二二三四······”二二三四五六七八之后,该原地踏步了,我们都拿出了最好的状态去比赛!“五二三四······”我们迈开步子向前走,没有一位同学落队、迈错步子!
结果出来了,我们班获得了456分,年级第三名。我们露出了军训两天以来最灿烂的笑容,因为——我们的付出得到回报啦!汗水没有白流,太阳没有白晒。胳膊虽然还是痛,但我们不后悔参加军训,不后悔军训这两天的苦与酸!