美丽的绽放初中作文
风吹过,我的视线投向窗外的那朵玫瑰,花朵已然绽放,美丽耀眼。我会心一笑,望向了我珍藏的画本,我知道那里盛开着永不凋落的玫瑰。思绪不由飘向远方,想起那次美丽的绽放。
因兴趣使然,我无可救药地迷上了绘画。每当遇到写生的人,我总会驻足,流连,凝望。看画布上线条有趣的交杂缠络,些许间就勾勒出活灵活现的画面。绘画者那炉火纯青的画技,那气定神闲的气质,总是让我神往。
初见老师,她正坐在画架前,那娴静如兰的气质,举手投足间散发的优雅,瞬间折服了我。老师见到我,递给我一张素描纸,微笑地说:“万事开头难,学素描,一定要先打好基础。”我接过素描纸,纸张比一般的白纸略显厚重些,纹理分明,用手摸一摸,感觉到凹凸有致。带着近乎虔诚的心态,我撑起画架,夹起素描纸,把笔轻握在右手中,按照老师指导的方法练习着看似枯燥无味的立方体。眼前似乎只剩下由线条组成的黑白灰和勾勒的明暗线,世界在我周围安静下来。
一个又一个的午后,我就这样静静地坐在画架前,练习着我的黑白灰和明暗线组成的几何体。直到有一天,老师对我说:“今天可以试着画画这朵玫瑰花了。”我从老师手中接过范本,迎着老师期许的目光,点了点头。天哪!呈现在我眼前的是一朵足以以假乱真的玫瑰花,它花瓣微卷,透着光泽,不似手绘,倒像是阳光照射在画纸上,而花的部分被铺设了一层阴影。
见我惊愕的表情,老师不由笑了,说:“画画就是一门高明的‘骗术’,拿起手中的笔开始吧,骗过了我的眼睛你就算成功了。”多日的苦练不由让我有跃跃欲试的冲动,拿着画笔,心中构思着花的雏形。用笔在画纸上比划着下笔的位置与比例,一旦明确下来,我三笔两笔打型,又细细地用HB笔画出小细节,再用5B笔铺阴影,最后用10B笔加深阴影,最终再用橡皮慢慢地加以修饰,控制好明暗度。渐渐地,一朵玫瑰花宛然在我眼前绽放,散发着花香,我凑上去想近距离地嗅一嗅。不知什么时候老师已走到我的身后,“这朵花香吗?”我不好意思地笑了。老师说:“你今天画得投入,笔下的玫瑰花栩栩如生,老师为你骄傲。”
这幅画作被我收藏了起来,只有我知道绽放的不仅是眼前的美丽玫瑰花,在学素描的路上,在看似简单而又暗藏玄机的勾勒涂抹中,我的心灵不也完成了一次美丽的绽放吗?