有时候,真正击中人心的,并不是轰轰烈烈的炮火,却只是一道目光。
那是一道怎样的目光?稚嫩的、茫然的、怯弱的?似是而非。我只能清晰地记得,当我初次见到这目光时,心中的震撼难以言表——它,足以令世界为之动容。
这是网络上流传甚广的一张照片:残垣断壁之上,一个小女孩对着镜头举手投降。在战火纷飞的叙利亚,小小的孩童饱受战争之苦,他们尚分不清枪械与摄像机,只要一见到黑洞洞的机械便惊恐地举起双手。照片中,她睁着大大的双眼,正如无数三四岁的孩童一样;她的眼睛黑白分明、明净透亮,可其中,真的只有孩童的天真吗?她的目光,让人联想到受惊的小鹿,一样的稚嫩,一样的惶恐,一样的让人痛心与无奈。
而她的目光中却又不仅于此。她的眉轻轻皱起,嘴唇抿成一线,明明是害怕的,却做着无声的抗争。再读她的目光,不再只有怯弱——乌黑明亮的眼中,还隐隐流露着顽强。那样无邪的眼神仿佛倾诉着人性的善与恶,如同控告着恐怖武装的暴行。她多么渺小,在战争面前脆弱不堪;而她又那样坚强,像一株稚嫩而顽强的幼苗。
我凝望着她的目光,仿佛看到了千千万万道目光——悲切的、无助的、愤怒的、不屈的.……那都是饱受战争摧残的目光!他们来自何方?在恐怖主义阴影笼罩的叙利亚,在烽火连年不休的阿富汗,在不断与邻邦冲突的以色列……他们来自世界的角角落落,却拥有共同的命运、共同的目光——那些目光在控诉,在呐喊,
在咒骂着罪恶的战争。他们的目光何曾不是一尘不染?而那些残忍的枪声炮火,将其中的美好一点点剜去。那饱受战争摧残的灵魂,直观地体现在眼底。那一道道目光,无辜脆弱之至,却像利刃一般,令人心如刀绞。
战争到底是上位者的游戏,而硝烟过后的一地狼藉,却要无数可怜人来承受。争权夺利后,得到的究竟有什么,我无从知晓,而失去的,却太多太多,比如人们目光中的希望、眷恋、热切等种种属于人类的珍贵情感。或许,只有真正的和平,才能抚平他们的创伤,才能恢复他们目光的纯净吧。
我不禁幻想出另一些目光。那是属于孩子的天真与无忧无虑,是属于青年的昂扬与意气风发,是属于中年的沉稳与饱含智慧,是属于老者的睿智与平和安详……是否会有这样一天,世人都能拥有这样的目光?或许到了那一天,废墟上又建立起崭新的家园,炮火的痕迹被绿树和繁花掩映,孩子见到摄像机,会笑着朝它招手,带着无忧无虑、一尘不染的目光。