寻常生活之中,社会交往里。人与人之间的交流或多或少都免不了拉一些关系。说一两句温情的话套近乎,以增进彼此间的感情。中国自古有礼仪之邦的美称,推崇以“和为贵”,团结友好成为大家公认的美德。
现实生活中感情也渗透在社会交往的方方面面之中,感情可谓无处不说,无处不在。古语说:人非草木,孰能无情?夫妻恩爱,父子有情,恩情如海。人与人之间若果脱下了这层温暖的外衣,社会的交往会变得冰冷麻木。三字经里不是有:为人子,方少时,亲师友,习礼仪。教人团结和睦的话语么?从前有文君与相如为情为爱雪夜私奔的佳话,有信陵君为真情大爱“窃符救赵”的动人故事。红楼梦里林黛玉进贾府,王熙凤的那一番客套与寒暄,不也正体现了亲人间的亲情友好么?就连那部精彩离奇,浪漫生动的神话小说《西游记》,里面的菩萨仙人之间也还讲讲交情。
有人会说:这个世界感情主宰着人们的一切,人们的幸福全部寄托在这上面。在下看来:此话虽说有理,却不足以说明一切。感情诚然是人世间很美好的东西,在人疲惫困顿,寂寞无助之时带给人温暖和勇气。但是放之于纷繁复杂的社会之中。有时却是那么不堪一击。当真诚的感情面对金钱、利益、名誉等的诱惑之时又有几人能挺得住呢?况且这世界有这许多的虚情假意,常常欺骗人,伤害人。感情之可怕,由此可见。有位外国伟人曾说过:爱情像一把火,要么点燃你的激情,创造非凡人生,要么把你的很多东西如房子都烧掉。
感情之于人,正如雨露养料之于花木,不可或缺,亦不可太多。少则不能成长,太多则会烧苗。生活在这个大千世界中,每个人都有自己的追求和梦想,各自不同。若果将很脆弱的感情,大张旗鼓的把在冷酷的现实面前,其后果可想而知。感情这个东西,奇妙得很,只可意会,不可以常理度之。更不可生拉硬拽。否则便索然无味。这个社会太复杂了,有太多的“陷阱”和“漩涡”,好多时候感情都不必多提。我愿把那种最美好的情谊留在心中,直到永远!!