有朋友们看到我的帖子后问我,你怎么把“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”的千年古训乱改成了:“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟。”?
在此谈一点本人之浅见。
学习了新的教育理念后,我觉得,学习是要靠勤奋,要好学,但仅仅是由于“要我学”,而不是“我要学”,是不能取得好的学习效果的。因为,“要我学”是一种被动的,受迫的行为方式,没有真正的学习的内趋力,一但受到挫折,就很难坚持下去,达到胜利的彼岸。而“我要学”是以有浓厚的学习兴趣为基础的。“兴趣是最好的老师”,有了兴趣,觉得有趣,才会主动去学,自觉地去学,积极地去学,即使遇到挫折也不会认为是苦,反而还会从中找到战胜困难的乐趣,会产生强劲的内趋力,当然要使兴趣能持久地保持下去,还要不断地获得成功的喜悦,有新的乐趣,使兴趣由浅层次向深层次发展,由表向向内化发展,这样兴趣才能得以巩固和升华。
有的人会认为,学习就是靠刻苦精神才能取得成果,古人不是弘扬“头悬梁,锥剌股”的刻苦学习精神吗?我认为学习是要有毅力,要有刻苦精神,但用“头悬梁,锥剌股”这种被动的,受迫的,强制措施,不停地使头皮发痛,不断地用锥剌大腿,使人不打瞌睡,试想这能有多高的学习效率。
只有在学习中不断地寻找学习的乐趣,找寻成功的喜悦,就会有学习的动力,才会去“凿壁偷光”,主动地想办法克服学习中的困难。中国足球能冲出亚洲,就是米卢成功地采用了“快乐足球”战术的结果。我们也不妨来点“快乐高考”,“快乐中考”,让学生从痛苦的学习中解放出来,培养学生浓厚的学习兴趣,帮助学生寻找学习的乐趣,使学生不断地能获得成功的喜悦,快乐地去学习。
所以本人才斗胆将千年的古训作了一点改动,敬请各位赐教。