上了初中,时间少了,功课多了。也很少有闲暇的时间写点东西!博客空了,快一个月没有更新了!
初中的生活对我来讲是一种新的挑战。不一样的课程和教育方式,使我不得不放弃玩的时间来学习!考试多得很,名次也很重要!难道学习就是为了这些吗?
上初中以来,我对中国式的教育方式有了新的认识。中国式的教育并非是兴趣式教育,而是“填鸭式”教育。
子曰:“好之者不如知之者,知之者不如乐知者。”
“学习不是为了考上好的高中、好的大学,学习应该是一种娱乐!”很多人都曾经这样讲过。但是真的是当局者迷,旁观者清吗?难道真的是做比说更难吗?难道真的要心口不一吗?为什么说了却不这样做?
中国在战国时期就有了老师——孔子并且他也有明确阐述了学习应该有的态度。但是后人扭曲了这种想法。
世界上最发达的国家——美国的教育是兴趣式教育,也就是在小学和初中阶段是培养孩子做一个“乐知者”。他们可以在学校里自由的创作,使孩子们认识到,不学习就不会实现自己的理想,端正学习态度。所以到了高中孩子们都是自己努力学习,而且在紧张、乏味的学习中找到刺激、乐趣、新奇、快乐、享受。
很苦恼!我们班都是初中生来了,还天天被老师追着要作业!
孔子是我国的一位公认的好老师,也是世界上公认的好老师,是他提倡教育,将知识传授给下一代。让下一代有时间去研究更深的东西。以至于不必花费时间去研究前辈已经研究过的东西。学习和教育是这样一个目的。
世界上获得诺贝尔奖的人很多,但是中国人一个也没有!是中国人不行吗?错!中国人很聪明,象神州6号、神州7号,相距只一年,就有了百米冲刺的速度。但是为什么诺贝尔奖迟迟来不到中国人手中呢?因为学而不爱,也就是孔子讲的“好之者”。
很多在数学、物理、化学、生物等方面得过大奖的学生,在报大学专业时,就很少有数学、物理、化学、生物的。因为他们学腻了!极端了!有的甚至再看到这方面的题都想吐!可是他们要去学习另外一门专业,等于从小学学起,没有这方面的基础,学起来很费劲!
我爱中国,所以我要富强中国,我想让中国人多得几个诺贝尔奖!