北宋女子聂胜卿的《鹧鸪天》,其中有句是这样写的:“枕前泪,隔前两,隔儿窗儿滴到明。”用这句话来形容人们此时的心情再恰好不过了。但并非所有人都沉浸再这种孤寂与凄凉之中:孩子们总是蹦蹦跳跳地跟着面有愁容的父母去扫墓,大人们正悼念故人时,小孩却开心地只顾自己打闹玩耍。因为在孩子的世界中,永远都是快乐的`……
我记得,小时侯总是盼望着清明节能够早点到来,盼望着爸爸能带我去那个永远也玩不腻的地方。
在清明节的前一天晚上,我怎么也不肯睡,直到爸爸答应我,我才会安心地睡着。到了第二天,我早早地起床了,坐在床头等着爸爸带我去,生怕他食言。一路上,我总是蹦蹦跳跳的,而爸爸脸上总是透露出悲伤的情形。当我为什么那么悲伤,他总是用那种忧郁的眼神看着我,淡淡地对我说:“囡囡,你现在还小,有些事情还是不懂为好。”我却不以为然,又笑笑闹闹地跑开了。
不一会儿,我们就到达墓地了。来的除了叔叔、伯伯们以外,还有哥哥、姐姐们。我总是粘着他们,要他们带我去玩,给我讲些新鲜、稀奇的事。在扫墓的时候,他们通常拿着镰刀清除墓旁的杂草。在他们整理好以后,我就有任务了,也就是将一些黄黄的纸用小石头压在墓地旁边。等我压好了以后,他们就开始放鞭炮接着就拜祭了。以前我认为放鞭炮只是为了增添一些气氛而已。而现在我却认为放鞭炮是为了让自己的思念变为鞭炮声,传入故人的耳朵里,是为了赶走那些孤寂、凄凉的心情。