所有的结局都已写好/所有的泪水都已起程/却忽然忘了是怎么一个开始/在那个古老的不再回来的夏日/无论我如何去追随/年轻的你只如云影掠过/而你微笑的面容极浅极浅/逐渐隐没在月落的群岚
——席慕容
读完这首诗,心里泛起难以名状的思绪。
语文是一种怀念,一种饱含泪水的怀念。一天,一年,百年,千年,万年,一切都成了依稀零落的痕迹。李清照感叹:“物是人非事事休,欲语泪先流。”普希金吟诵:“一切都将过去,而那过去了的将会成为永远的怀恋。”语文在怀恋的河流中流淌,在流淌的灵魂中升华。
翻开那历史的扉面,读完之后,只能仰头感叹:“短暂!”
绚丽多彩的青春,充满朝气的青春,最终只为“短暂的青春”,青春或许是幸福的,好似那冬日的阳光:美好,闪烁同时又略带温暖和兴奋,但最终只得算的个“白驹过隙”“岁月如梭”“光阴似箭”而落下帷幕。
有时我常常会希望自己快快长大,大学毕业开始工作,忽略掉大量光阴,穿着最时尚的服装,走进最现代化的公司。那样的风光……却猛地一回头,发现父母的满头白发,可知风光的背后是父母的日渐衰老。如果允许,自己长大而父母永葆青春,多么美满的结局!却违反了生命的轮回。
在矛盾当中讨厌长大,长大意味着不能在母亲的怀抱中撒娇,意味着犯了错误没有了保护伞,意味着又向生命的尽头迈进一步……多么可怕的设想。
短暂的青春,我希望挽留你的脚步,我希望你在听见我呼唤的同时,能够回头望我一眼,就算一眼,而你却永远来也匆匆,去也匆匆。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”生活着,怀念着。在青春的隧道中有去无回的流逝着,几乎所有的都会在这万物之间停留一瞬,就挥手而去。为什么我的眼睛含着泪水?因为我怀念那流去的青春,那荒废的青春……
多少次希望那个追随你那匆匆的脚步,多少次你将我抛在身后远处。你如此的匆匆,又悄无声息,在我们浑然不觉得时候扬长而去!
短暂的青春,请留步!我会加快步伐紧随你的身影!