记得有一天下雨,快晚上十点了。我父亲开车带我回家。穿过西大桥时,我遇到了交通堵塞。当我盯着前面的一排排车辆时,我摇了摇头。
不经意间,透过窗户看到桥上站着两个人。在这个雨夜,很少有人行走。这怎么能停止呢?我仔细一看,是一对老年夫妇。不,那个奶奶在干什么?她拿着一把刀在杆子上滑来滑去。她,她在刻字?
反正堵车“游戏”玩得很开心,没人想破坏它的善良。于是,我的好奇心促使我阻止了她。我抓着一把伞,跳下车,向他们跑去。他们好像也不是这种人。爷爷身上的衣服很得体,奶奶也很得体。他们一起撑着伞,爷爷把大部分打在奶奶身上,肩膀都湿了。我心想:哼!什么,在这个世界上,即使是老人唉。那就好,我去轻轻吓吓他们,人家就看他们说什么了!
给自己设一出戏,踮着脚像个贼,什么都看。但是,奶奶能雕刻这么久,我觉得不可思议?她还时不时的砸自己的手背,好像很疼。如果这么痛苦,这里还在发生什么?可恶!
我离他们更近了,让我抓住你!该死的人!当我离他们只有几步远的时候,我停了下来。我惊呆了,从来没有过惊喜!事实和我想象的很不一样!
她不是在刻字。她正在刮一些用不干胶贴成层粘贴的小广告。我不敢相信我所看到的。我错怪了好人。就在他们要离开的时候,他们找到了我,打电话找我聊天。
“姑娘,这么大的雨你怎么不回家?”
“路过,你是什么."我没有勇气继续下去。
“哦,是。”爷爷说:“前几天,我和老婆拐到街上,拐到这里。看到的时候到处都是小广告,什么招人,办证,看。太干净了!”爷爷很高兴向我展示了他们的成就。
“喂,今天下这么大的雨你还吹吗?”
“啊,”现在奶奶接上了,“我家就住在附近。我们每天出来刮一点,总有一天会清理干净,就像刚建好的时候一样。今天下雨,就是不用挑水!”奶奶的笑容好灿烂!
我还想说什么?爷爷叫我赶紧回家,别让爸妈担心。我向他们告别,然后上了公共汽车。坐在车里,他们觉得自己的心明亮而闪亮。
不一会儿,车道就畅通了,车子开动了。回望那两个越走越远的老人的身影,冉冉的感激和敬意在我心中升起……
在这平凡的生活中,我很少被感动。但即使在我不知道的时候,我的心也被一些无关紧要的东西打动了。