生命是美丽的,它像一朵娇艳的花,生命是短暂的,它和时间一起默默流逝,却流不到时间的尽头,生命是脆弱的,它像一颗易碎的水晶球。人的生命只有一次,所以它是美丽的,是短暂的,更是脆弱的,珍贵的。
人有无限的潜能,只是在于我们有没有挖掘出我们的潜能。其实,潜能就是永不放弃,超越自我。在“512”汶川大地震中,桑枣中学的2000多名学生竟无一人伤亡,他们仅用1分36秒便快速逃离到了安全地带。这就是潜能的“爆发”,这就是潜能创造出的一个奇迹。潜能,其实他就在我们的身边,在我们的心中,在我们的生命中,但它需要我们去挖掘、去培养,在紧要关头我们才能发挥潜能去拯救一条条鲜活的生命。可见,潜能蕴含的能量、力量是我们所无法估量的、无法想象的,往往生命就是通过各种潜能的发挥就这样奇迹般地生存下来的。
当然,挖掘潜能也是需要时间的,这就需要我们去坚持。坚持是意志品质的体现,是“不抛弃,不放弃”的思想,只要我们心中有理想,不断坚持努力,我们就一定会取得成功!
农家女孩李中俊上学路上不慎滑入四十多米的“天坑”中,要是常人肯定会绝望,可是李中俊并没有放弃,她想尽一切办法让自己活下去,就这样,她一次次的试着往上爬,可是爬不了多远就又滑了下来。她想出了一个办法,每天都拿一根树枝挖着坑壁,挖出许多小坑,渴了,就接着石岩上的露水喝,累了,就坐在地上休息一小会,然后接着挖。日复一日,李中俊坚持了下来,她竟然爬出了“天坑”,创造了生命的奇迹!这个故事让我懂得:坚持是种考验,它磨炼着你的意志,使你变得更加坚强。坚持是种智慧,只要相信自己,找到解决问题的办法,那么你就能获得最终的胜利。
有时,我们一个人做不了的事情,就是坚持到底也没有用,我们需要另一双手来帮助我们,当许多双手搭在一起时,我们便成了一个团队。团队的力量是伟大的。俗话说:“一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团。”是啊,只要我们团结起来,那么我们就一定能合力战胜所有困难!
知识守护生命,我们既要学会挖掘自己的潜能,还要懂得坚持就是胜利,更应该知道团结就是力量。用知识,去守护自己的生命,用知识,去将自己的生命谱写的更加辉煌!
这个节目让我们学会了如何敬畏生命并珍惜生命。我感受到了生命的韧性,也学到了不少求生避险知识。当我们遇到巨大的灾难时,不应埋怨上天的不公;不要抱怨自己的运气不济;不要给自己恐惧的时间,我们应该在第一时间做出逃生的反应,不抛弃不放弃。生命的价值高于一切,让我们共同珍爱生命,用知识守护生命!