提前说一句:大家不要等急了哦,佳作频道、七叶草&数学小天才、精灵鸟2、我的寒假计划以及呼啸山庄征文都会及时发上来的。要发的东西实在太多。七叶草&数学小天才已经进入高潮、最后压轴阶段了,十五集就完了。大家期待更多美文吧!
“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”我吟诵着书本中的古诗《鸟鸣涧》中的诗句,逐渐地,这些诗句在我脑海中形成了一个大大的问号。
“既然是‘夜静春山空’,是春天,那么为什么开头说‘人闲桂花落’呢?桂花明明是秋天绽放的,可为什么会出现在春天呢?”我百思不得其解,便跑去问妈妈。妈妈思考了一会儿,回答道:“可能这是一种四季桂,四季都会开发的吧。具体我也不太清楚。”
看来妈妈也不知道啊。我下定决心要把这件事搞的水落石出。我带着这个疑问去询问老师,老师告诉我,几天后答复。
那几天在我焦急地等待下过去了。这天的课程上,老师讲完课后,给大家提出了这个问题。同学们立刻吵开了。答案五花八门,这样的那样的,什么样的都有。最后老师告诉到家,桂花开在山上,山上的温度比山下低很多,所以桂花也开的晚。当春天来临时,山上才是秋天,桂花刚刚开放。另一说是“桂花”是月光的意思,即月光洒落在人间,所以此句又可作“人间桂花落”。
真的是这样吗?回家之后,我又去查找书籍,果真如此。而且我还收获了一点:如果按第一说的话,那么还有一句诗和他意思差不多相同。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”不也是这个道理吗?山上的温度比山下低,所以当山下的花都开败了以后,早春桃花才刚刚在山顶绽放呢。
同样的事情发生在一次旅行之中。那一年夏天,趁着暑假,我和爸爸去北国渤海湾畔的明珠——大连旅游。那里七月的天气却是凉爽宜人,不像那时被炎热笼罩的家乡。更让人惊讶的是,那时还有买樱桃的人。要是换在我们那里,樱桃树估计都长苗了。爸爸告诉我,大连靠近大海,温度低,所以樱桃熟的也晚。这和桂花、桃花迟开的道理是一样的啊。
到了今天,学了地理,才明白,桂花、桃花迟开属于海拔因素,樱桃晚熟属于海陆因素。自然界真是奥妙,我从书本中学到了这么多语文知识,还联系上了生活实际,受益匪浅。
语文就在我们身边,无处不在,我们生活在一个大语文的世界里,我们要爱护我们的母语,从每个方面——电视、电脑、课堂、书本、街头等,了解语文,懂得语文,才能爱护语文,发扬语文,才能把这个历史悠久的文化传承下去。语文,就在我们身边!