寒冬,暴雨……
我坐在妈妈那辆窄小的电瓶上。这求学之路好像没有尽头,在雨幕里延伸延伸……
老师家很远,豆大的雨珠裹着风,打在我的雨衣上,雨水从雨衣的缝隙中流到我身上,我冷的哆嗦了几下,大概是妈妈感觉到了我的抖动,把她的大雨衣后摆一下子掀起,把我那在风雨中是那么无助、不堪一击的小雨衣庇护在下,并将我的手紧紧抱住她。我的身体暖和了起来,不由自主贴向妈妈。
经过一座桥时,妈妈的雨帽被风吹落了。冰凉的雨点打湿了妈妈的头发,脖子里灌入了雨水。她回头看看我,看我被雨衣裹得严严实实,才重新带好雨衣帽,继续开车。一股甜意在我胸口流淌,驱散了我身上的寒意……
下课了,冬夜路灯下,一个套着雨衣的大企鹅,左摇右晃,不停搓着手,影子被拉得长长的,它仿佛认出了我,向我跑来,同时将一团热乎乎的东西塞进我手里,好暖好甜!灯光下,红薯在寒冷中冒着丝丝热气,暖了我的手,更甜了我的心。
原来是妈妈。她那被雨打湿的头发紧紧贴着头皮,鼻子冻得发红,却忍不住满眼笑意。我不禁用手摸了摸她冰一样的脸,把热红薯贴了过去,春天般的温暖在我们心中一起涌动。
风止,雨歇。昏黄的灯光下,我依偎着妈妈,影子一大一小,紧紧地挨在一起,一起向电瓶车走去。