我喜欢打篮球,打得也不赖,但这一路布满荆棘,从我选择篮球的那一刻起,就意味着我这朵总想绽放的花朵必定会走上一条充满坎坷的路。
犹记那节体育课,老师告诉我们:从现在起就要为中考做准备了,选篮球还是选排球,一旦定了,日后就要“主攻”它了。从小热爱篮球的我毫不犹豫地决定“主攻”篮球。
“女孩子选什么篮球?一点都不懂什么叫优雅!选篮球的叫女汉子吧!一点淑女形象都没有!”一阵微风把小y那“刻薄尖锐”的话送到我耳里。我咬紧嘴唇,暗下决心:一定要把篮球练好,练得动作潇洒,告诉小y,打篮球的女孩有比她更出众,更独特的美,告诉她,她自认为的优雅只不过是最烂俗的一种美。
但很快,我的决心动摇了,因为范老师找到了我:“你真的选篮球?篮球没有排球稳定性高,现在当务之急是要确保成绩呀!”我低下头,心里有了激烈的斗争……
回到家,我向爸妈说了这件事,本希望妈妈鼓励我,她却冷冷地睨了我一眼:“你太矮了,孩子,老师的话是对的。”我失望地转过身,抬脚准备离开,一时间心灰意冷,满脑子都是“全世界的人都站在我的对立面”这类消极的念头,我不知道自己的坚持是否还有意义。
“你想放弃?”爸爸喊住了我,“你觉得没人支持你?别忘了我!孩子,只要是你的选择,只要你不悔,爸爸就支持你!往前闯,大胆些,相信自己的选择!”
爸爸的一番话如一缕强烈的阳光,穿透黑云,刺破黑暗,直达我的内心。我欣喜地转过身,眼里重新闪起自信、坚定的光芒……其实当时的我不知道自己的选择是不是错了,但现在蓦然回首才明白,自己的选择从来没有对错之分,全凭自己心中的信念罢了。
从那以后,我除了学习,吃饭,睡觉外,一心扑在篮球上。每节体育课上的自由活动时间,我都在一遍遍练习投篮,运球,突破过人;每周末我都拉着“神投手”爸爸去小区的篮球场练习,让爸爸指导我;一有机会就拉上邻居或好友去打篮球赛,进行切磋……
终于,功夫不负有心人,我这朵不被看好的花绽放了!先是期末体育篮球考成为全班唯一满分的女生,又是“三对三篮球赛”带领班级女生过关斩将,“杀”入半决赛,被称为“MVP”,即“最有价值的球员”……
原来,自己曾经的动摇是多么“可笑”,只要心中有了坚定的信念与目标,没有人可以阻止你的绽放,能阻挡我们绽放的,只有我们自己!别人的冷嘲热讽,别人的“好意提醒”,就让它们随风而散或成为自己前进的动力吧!当我们绽放时,就可以笑着告诉她们,谁说我不行?
是花儿总要绽放,但首先我们要拥有绽放的信念!