辩论会初二作文
星期四,我班举行了一场别开生面的辩论赛,辩论的题目是:开卷是否有益?
比赛开始了。首先是正方的方娇发表意见,她说:“我认为开卷有益,我们看的故事书、作文书,能提高我们的成绩,还能提高我们的写作能力。”方娇一说完,正方给方娇热烈地鼓掌。我们反方的杨欣宜马上反驳道:“那不一定,你们不是看到现在一些地摊上有很多不适合小孩儿看的垃圾书吗?那些书谁能说对我们有益呢?”“你们别去看那些书哇!”“你们不是说开卷有益吗?”双方同学你一言我一语地不断交锋。只听我方的林旭又说:“我认为开卷未必有益,你看大人的书,会早熟的。”“谁说的,我爸爸喜欢看《孙子兵法》,我也喜欢看,我看了,还学到了很多知识呢!你看我早熟了吗?”还没等林旭说完,对方郑淇匀同学就给我方一个“劈头盖脸”。
听到大家争得不可开交,阙老师站在一边笑。我想:要是阙老师加入我们反方,我们一定胜券在握。可阙老师把教室黑板上的名人名言大声地念了一遍:“读书破万卷,下笔如有神。”“书籍是人类进步的阶梯!”“书籍使人类成为宇宙的主人……”把我方的同学说得哑口无言。突然我方出现了一匹黑马:“阙老师,你说看了书,就能成为宇宙的主人,那叫花子看书,也能成为宇宙的主人吗?”谁,谁,谁,谁敢反驳阙老师。我们一看,原来是我方爱争辩的汪淇。这下,阙老师也哑口无言了。汪淇,你可真是我方的大救星啊!大家向汪淇投去感激的目光。眼看我方就要胜利了,可阙老师说:“汪淇,你看到过叫花子看书吗?叫花子就是因为读书读得少,才当叫花子的。”我们不得不承认,姜还是老的辣。我方不知怎么反驳阙老师,就乱了阵脚。我想:我方输定了。
正在这时,我方的大将田丹嗖地站起来说道:“其实我们并不反对开卷有益,我们的观点是开卷未必有益,你们的观点印证了我们的观点。”真是一语惊醒梦中人。这时,对方的同学才恍然大悟。田丹得到了我们全班热烈的掌声。
通过这次辩论,大家终于理解了冰心奶奶说的话:读好书,好读书,读书好。