辩论会初二作文
晚上7点整,我们STAR小队展开了一次关于“开卷是否有益”的辩论会?
“大家好,我是正方的一辩手傅奕宸,我方的观点是‘开卷有益’,我们觉得看了有知识性的书,既可以提高我们的写作水平,又可以丰富知识!”我自信地站了起来,说着我的开场白。看到我如此自信,反方一辩手有点儿不屑,站起来,说:“我是反方的一辩手,人称‘聪明小状元’的李赋童。我方的观点是‘开卷无益’,因为我觉得看了没有知识的书,特别是暴力书籍,对小孩儿,少年儿童的影响最大!”场面有些寂静,半晌,我方的“写作小状元”站了起来,抵挡反方的攻击:“对方说的也有理,可是不是每一个人都会去看那一些暴力书籍的呀!”人称“写作高手”的胡湘,傲慢的站了起来,细细地说道:“现在年轻人的自控能力太差了,难免不会看那些不健康的书的!”“可是,我们说的是好书啊!”我方的二辩手答道。我紧接着说道:“是啊!每一本好书都是一盏路灯,不过照亮的不是黑夜,而是求知者的心灵!曾经有一位人士说道‘读好书,读书好,读好书。’这句话充分说明了只要读好书,聪明才智自然而然会在我们的脑子里的!”我方这一串儿的连环炮打得反方哑口无言。我心里有些暗暗得意,嘴角露出了一丝难以察觉的笑容?
辩论会已经进入了高潮,双方一辩手对一辩手,二辩手VS二辩手。双眼对“四眼”,左后我们在老师的劝阻下坐了下来。可是,当反方二辩手地处:“可是,可是看不健康的书都是一些社会上的小混混看呀!你能阻止他吗?”这句话问得我掩口无言,这回,轮到反方得意了。我的脑瓜子只转,眼镜直到转累了才像挤牙膏一样挤出来一句话:“可是,这样?这样的人也不??也不是很多呀!”胡湘急了,一拍桌子大喝道:“可是,还是有这样的人呀!你们如何制止他们呢?”我们吓得仿佛跳进了深渊,再也起不来了?
虽然辩论会是我方赢了,可是,我并没有骄傲,而是仔细想了想反方说的话,其实也不是并无道理的?通过这件事,我明白了,要读有关知识的书,不要读有关于暴力,成人的书!我相信同学们一定也有这样分辨是非的能力吧!