感动初中作文
去年暑假,我与伙伴们不知道玩什么,正当我们冥思苦想时,忽然一个人出了个主意:“不如我们去捅鸟窝吧!”大家异口同声地说:“好。”,于是便来到一株树下找到了一个鸟窝,再找了一根棍子,便向鸟窝“进军”。
我们爬上树,三下五除二地把鸟窝捅了个底朝天,最后我们发现:一共有三只未长毛的鸟,一只已经被捅扁了,一只则从高空摔落,死了,只有一只幸免于难。我看它还小,便收养了它,我用一个盒子把它装了起来,还捡了一件已经没用了的衣服裹住了它,给它做了一个窝,给它起了一个名子叫“可怜”。
之后,我便去挖蚯蚓捉虫子给“可怜”吃,一开始它怕生不吃,我便硬塞给它吃,后来它慢慢 与我相处熟了,它便自己张口吃。一天,我发现它的身体在发抖,它是不是病了,或者想母亲了?它气息淹淹的,我以为这它要死了,可是过了几天它仍然没有死,于是我们便继续给它喂点食品。
又过了几天,我竟然听到了它叫了几声,它也许是用它的歌声来报答我,可是当我们再次给它喂食时,不幸的事发生了——它死了,我们只看见了一个缩得像个肉球的雏鸟,它安详地闭着眼睛。我不舍得随意抮了“可怜”,我就要屋后找了一块干净的地方挖了一个小洞,把它埋了。
“可怜”就这样走了,走得无声无息的,这也许是它失去母亲和兄弟姐妹痛若的解脱,但它在死之前竟然还坚强地活了十几天,这让我让我们感动于一只雏鸟生命的顽强!生命有时是那么脆弱,有时又是那样刚强,比如这只“可怜”,其实它并不可怜,有时,我感觉自己才是可怜的,我后悔我们当初那个“万恶”的举动。,现在,我明白,我们必须比那只雏鸟活得更顽强。