融合初中作文
融合融合是兼容并济,求同存异,包容不同的声音方能结合出和谐之音。
在当代,全球化已成为大势所趋。它成为推动全世界加快发展的主要力量,互利共赢是它的主要目标。因此每个国家在获得全球化好处的同时要帮助其它盟国共同发展,否则就不能维持全球化的稳定。融合,需要海纳百川的博大胸怀。这让我不禁忆起中国历史盛唐时期,那时一个民族文化大融合的时代。许多少数民族推行“汉化”来取代自己文化中的陋习,汉族人也常欣赏西域文化,在交流中迸发新思想的火花。反观屈辱的近代史,在闭关锁国的禁锢中,我们墨守陈规,沉醉在“天朝上国”的迷梦中。最终被西方列强挟坚船利炮打开国门,颤巍巍的我们不堪一击。
融合的过程,如同瓶中的小石头的缝隙被流沙填满,发现自身的不足,找到合适的长处来弥补。于是,在看到西方繁荣后,我们清醒地认识到以来固有传统无法救国,许多有志之士纷纷效仿欧洲发展国力。打开国门如同打开瓶塞,允许流沙的进入让不稳固的自己变得更坚强。
我还看过这样一个著名的心理学漫画:一个球缺了一个角,所以它滚得不够快,于是决定出发寻找它的一角。一路上,它欣赏路旁的花草,背着蜗牛一起走,累了就停下晒晒太阳。有一天,他终于找到了自己的一角,嵌在缺口上非常吻合。可是它滚得太快了,快得不能看清路边一晃而过的东西,再也不能背着蜗牛了。它不舍得和自己的一角说再见,却开心着能回到以前的生活。融合的同时,也不可以被磨得没有了自己。所谓求同存异,要意识到自己的闪光点,千万别让它在人群中堙没光彩。
我常觉得自己是刚柔并济的个性。因为老家在北方,所以既见过北方人的率性豪爽,也体会过南方人的吴侬软语,兼备了率真和善感,我喜欢自己随性的生活。谁能说每日的生活不是融合呢?我们与他人分享同一片蓝天,同一块黄土地,交往中难免也因自己的棱角伤害彼此。小时候困惑过,现在才知道许多事是没有答案的,比如交朋友。后来有人告诉我,在人际交往中,有的人会获得能量,有的人却会消耗能量。终于我长叹一口气,不再为小碰撞烦恼。如果不愿意磨平自己的棱角,对方就多包容一点,接受本质如此的自己,使不俗很简单?所以,融合并不是要把所有人磨成一样平,每个人都有小刺儿的,保持安全距离一样可以实现平衡和发展。
时代的脚步证明了融合的必要性,和如何做自己就需要一颗独立、个性的心,保证打方向的一致时耍耍小个性,生活才多了色彩,活得有滋味。