融合初中作文
回望长安城,李白仍旧无法融合于那黑暗的官场。
唐玄宗的不重视,朝中权贵的排挤,自己对官场的失望,无一不令李白离开这个永远无法与之融合之地。
然而唐玄宗也是重视过李白的。年纪轻轻却已负盛名的李白得到了唐玄宗的赏识,得以于天子脚下赋诗生活。不慕权贵、不惧皇威,狂放不羁的李白依旧我行我素。一日,唐玄宗忽起雅兴,命人召李白前来作诗助兴。未曾想,李白竟是醉醺醺地前来。不仅如此,还因喝得过于醉而吐了一地。在场者皆十分惊慌,认为龙颜必会大怒。不想玄宗却未曾生气,反而十分关心。足以见,彼时的玄宗对李白实属青眼有加。然而,倘若你不会顺应天子的心意行事,倘若你不会私下与达官显贵常往来,倘若你不会隐藏自己小心生活,皇帝再多的喜爱也会被消磨殆尽。而你,永远也无法融合于那所谓的官场。
因为你是李白,所以你不会顺应天子心意行事;因为你是李白,所以你不会私下与达官显贵往来;因为你是李白,所以你不会隐藏自己小心生活。
于是,大殿上出现了这样一幕:玄宗命你赋诗,落座后,你大手一挥:高力士,脱靴!随后又一指:杨贵妃,研磨!整个朝廷谁人不知:高力士仅为玄宗脱靴。又有谁人不晓:杨贵妃乃当下最得宠的妃子。满怀怨愤的二人为你脱了靴、研了墨,你这才挥毫写下诗一首,深得玄宗赞赏。殊不知,你已离心中所期望渐行渐远。自此后,杨贵妃与高力士统一战线,时时向玄宗数落你的不是。终于,玄宗对你全无喜爱之情,聪明如你也意识到这一点,主动辞官,高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”!就这样,你离开了皇宫,放下曾经执着的,去追寻自己真正想要的。
你到底还是无法融合于官场。
因为看不惯玄宗沉溺美色而不理朝政,你写下“君王虽爱娥眉好,无奈宫中妒杀人”来批评他。然而你可知道,此诗会使龙颜大怒?你知道,但你还是会写,只因你是李白,你不懂阿谀奉承,不懂攀附权贵。
所以,你注定无法融合于官场。
你说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”你说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”你说:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”这样的你,将狂放、自由溶于血液的你,怎能被官场束缚!虽已对官场失望,但你对人生燃起了新的希望,你的豁达,使你在无法融合于官场后,依旧活得精彩!
无法融合于官场的李白,使我们认识到一个全新的李白。那样的李白,永远不会融合于黑暗的官场!永会留下一片光明!