融合初中作文
融合从未间断过,从古至今。在世界之初,地球乃至宇宙都是经过几亿年的物质的融合而形成,这是形式上的融合。中国是个多民族国家,民族融合在古代从未停止过,尤其是魏晋南北朝时期的孝文帝改革特别突出,这是民族的融合。
融合,有必要。当一种形式在发展的道路上达到一定程度时,必然没有了方向,因为单薄的个体已经无力去延续接下来的道路。这时,融合便能带来继续与发展。
就以文化为例,儒学之所以如今能在全球弘杨,这和其经典的思想离不开,但同样融合也不可或缺。纵观历史,董仲舒揉合阴阳王行学说使其神学化,让儒学在文化上独尊;朱熹融合佛,道思想将儒学上升至理学,使其在外来文化冲击下仍能站稳脚跟;近代,知识分子在民族文化危机的剌激下,展开中西文化论战,试图在中西文化间寻找出路。后期,了解文化的传承性,亦有批人提出文化融合才是救国之路。
所以说,融合并非是吞并与毁灭。不断的融合,是不断的发展与永存。
当然,这对于社会与个人同样也说得通。
对社会来说,单一的形式永远无法长久,绝对化的事物只能代表毁灭亡。就如,提倡自由平等是当代人的理念。但将其绝对化就与社会规范背道而驰。我们一直被社会规范、伦理道德、身负的责任所束缚。讲得更大些,生活在法治社会的今天,我们更是被法律约束,但是这些约束是必不可少的,自由亦然。故而,一个和谐稳定的社会是建立在自由与规范的融合的基础之上。
社会如此,人亦然。对人来说,不懂得融合便是呆板、“一根筋”。融合才会成长,才能使思想随着融合不断地充实,才能越发地多角度地了解事物。就拿理性与感性举例,单有理性,只是一具有思想的机器;单有感性,太过优柔寡断阻碍发展。唯有理性与感性的融合,才是一个有血有肉有思想有原则的人。
无论对人、对社会、对文化还是对世界,融合的理念早已渗透。众多的全球化更是将融合付以实施,这是一种世界的大趋势,更是种发展之必然,自然之规律。