融合初中作文
在信息高度发达的现在,国家民族间的交流日益增多,而各地的文化也开始融合,离我们最近的,就是中西文化的融合。其实中西文化的融合在中国更趋向于西方文化的大面积侵蚀。我们常常会听到一个词:崇洋媚外,难道是我们国家的文化不够吸引人吗?不,现在越来越多的人开始关注中国文化。中西文化之所以不能融合,是因为我们的不自信。
中国从“鸦片战争”起的数百年来,受尽压迫,这导致了我们习惯于低头,但是在社会高度发达的今天,我们应该挺起胸膛,为自己的国家而自豪,为文化的融合做出更大的贡献!为自己的国家文化而自豪并不是在排斥别国文化,其实是更好的融合。
一个民族的文化,需要靠一个民族来支撑。如果自己的文化没有了,那么便成了在精神上的“亡国奴”,与融合是不同的。所以,我们应该爱自己的文化,这才是我们国家与民族的根本,中国几千年来的屹立不倒,其实与人民对国家的自信与骄傲是分不开的` 。而现在,我们祖国的文化前景令人担忧,人们渐渐忘却了我们民族的传统节日与习俗,而却爱上了过“圣诞”、“情人”这样的节日,记得甚至比自家的文化还清楚,这样没有民族自豪感的我们,真的能继续守护国家吗?而相比之下,与我们一衣带水的日本,既不断吸纳别国的文化,也一直死守着自己的传统。
做到了文化的融合,他们为自己是日本大和民族而骄傲,所以他们强大。而我们也可以,不是吗?文化因交流融合而日趋成熟而富有张力。我们国家的文化其实已渗透进入了别的国家,其实数千年的用拥有深厚底蕴中华文化,本就是极富张力的,而我们要做的便是去重拾我们的文化,为自己的文化而自豪,为民族提供坚实的后盾;在吸纳西方文化精髓的同时,保护好自己的文化,将中华文化的利益放在第一位。这样文化的融合才能强大、才能真正成功。所以我们应从伤痛中走出,从精神上站起,这样才能让中国不会沦为别国的精神殖民地,融合是需要民族的尊严。我相信,被自己人民信任的中国文化会是最强大的文化!
我相信有一天,中西方文化会真正融合;我相信有一天中国人与西方人会平等地坐在一起为自己国家而说出自己的观点;我相信各个民族的文化会融合,而生活也会更加美好!