融合初中作文
融合音乐不单单是技巧性的演绎,更是融合了表演者内心对音乐的喜爱与对这首曲子理解。
还记得那是在一个暑假,伴随着的是那场钢琴考级。
于是,汗水、作痛的手指和僵硬的肩膀开始与我为伴,当然,还有烦!烦!烦!《梦幻曲》不再缥缈空灵,而是淡如白水;《G小调小步舞曲》不复轻盈欢快,而是重得让人窒息。
“高抬指”、“小颤音”、“断奏”……“钢琴晋级十要”如蚊蚋般在耳旁不断叫嚣,手指也精确地执行了大脑下达的每一个指令,可一曲弹罢,无论往日多么美妙的音乐,一旦被套上了“考级”这把枷锁,都会变得面目可憎枯燥乏味味同嚼蜡起来。我的音乐究竟缺少了什么?
将视线望向窗口,爬山虎正在阳光下恣意地生长,整整一面墙绿浪翻滚,那向着天空不断攀升的绿啊!充满了对生命的向往,对自由的渴望。不知为何,突然忆起了儿时钢琴老师所说的一句话:“音乐不单单是技巧性的演绎,更是一个抒发了你内心感情的一个平台,要把‘心’融入音乐里。”
把“心”放进音乐里,我有吗?不知从何时起,薄薄的证书在心灵天平上已然压过了一切,而他人的赞美、羡慕,更让我的心飘飘然忘乎所以了。牵动着我的心的,不再是音乐,而是掌声,是赞许,是证书!
曾经的那个为了音乐而眉飞色舞黯然神伤心驰神往的女孩去向了何方?
窗外,栋栋高楼间圈出一小片蔚蓝的天空,那片天空是伴我成长的专属天空。扔下琴谱,我开始沉醉于那抹悠悠的蓝。一条白线从蓝中划过,又很快不见了,是去远方的飞机吧……心慢慢地被蓝色和白色填满,洗掉了之前的浮躁与不安。
再次坐上琴凳,我弹起久石让的《天空之城》,宁静而美好的声音从指尖倾泻而出,就如同窗外那干净的蔚蓝色般触动人心。一个个音符从指尖倾泻而出,所有关于钢琴关于音乐关于生命的美好记忆也像音符般舞动起来:那个第一次站舞台上找妈妈的我;那个和朋友一起四手连弹的我;那个在艺术节上勇敢秀出自己的我;那个一遍又一遍地听着《神秘园》又一遍遍哭泣的我……指尖轻轻掠过,一切似乎都回来了。
指尖轻轻掠过,一切似乎都回来了。依旧是那最熟悉的黑白琴键,依旧是那最单纯的音乐。
我的音乐是最单纯的音乐,它融合了我对它最单纯的喜爱与理解。