融合初中作文
处在一个经济发达的城市——上海,让我懂得了什么叫国际化,什么叫融合。“海纳百川,有容乃大。”这便是融合,就是所说的把不同的东西融汇在一起,再产生新的事物。
所谓融合,并不是一味地效仿别人,而是把别人的优点汲取过来,再应用在自己不足的地方,从而使自己得到优化。
如今,我们所处的社会,是环境的融合。作为一个国际化城市的市民,我明显可以感受到融合的存在。从我们的居住环境来看,就处处可见融合的元素。上海市的徐家汇,可以看到欧式风的精美建筑。在郊区,也能看到欧式的教堂与居住房屋,那些房屋集中式、欧式于一体,让人感到独具匠心。在交通上,道路逐渐被沥青铺成的油柏路替代,交通变得更便捷了。这些变化都体现融合的好。
现在,我们所处的社会,是文化的融合。随着经济一天一天地发展,文化也发展地迅速。都说文化最能体现在书籍上,书籍的变化能反映一个地区的文化。在生活中,只要我们停下快捷的脚步,细心观察,就会发现书籍有了很大的变化。许多国外的著名文学作品都被翻译了过来,像《简?爱》、《飘》、战争与和平》、《悲惨的世界》等等的文学名篇,现今都被人们广泛诵读。在学习中,最明显的融合,就是英语这门学科了。听老一辈的人说,他们读书那会儿,都没有英语的。如今,英语帮了我们很多很大的地方,我们可以和外国人交谈,可以读英文报刊。文化的融合,让我们越来越国际化。
当下,我们所处的社会,是经济的融合。生活在一个经济大都市,深感自豪。在港汇广场,一眼望去,琳琅满目的国际品牌尽现眼前,随处可见外国友人的身影。在去年,上海举办了百年难遇的世博盛会,让我国的人们都能体会经济融合的美好。城市,这一经济的载体,让我们的生活更加丰富多彩。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们要学习别国的好,更要学会如何把这种好运用在自己的发展上,从而让自己屹立于高地而不败。这是“融合”的深意!