遇见初中作文
进站时是繁华街市,出站后面对的是湖光山色。
夏秋之交的一个午后,我又遇见了这里,遇见了自己。
天上布满了一层云,遮住了大块的瓦蓝,泛着朦胧的白光。水分子从湖面升起,有点儿闷闷的,又时而凉丝丝的,在岸边弥漫开。树啊草啊都浸润在这里边,偶尔舒展一下腰身,从瞌睡中醒来,遥对着对岸起伏的山脉,那里有更多高大的树。那些树一到秋风劲起时就齐刷刷地化成火红。它们都不说话。
我轻轻慢慢地走,绕着这一片湖,尽量不惊扰了树木的梦。慵懒的空气有时掠过一丝风,带着初秋的凉意,滑过树叶的尖儿,也弄褶了镜面的湖,一线线的水波追上了风的脚步,搅碎了天空朦胧的白光,变得生动、跳跃了起来。我静静感知这里的呼吸和动静,我让自己在街市里困倦了的心,变作每一颗水分子一样安恬。
我走过石子铺的路,我用每一根脚趾奏起小曲儿,石缝里飘落的不知什么花的香正在酝酿,此刻与水分子携手起舞,弥漫在树的怀抱里,微醺了。我踏过木板架的栈桥,每一声吱呀都激起水中一圈波纹,箭一样的鱼儿就忽然弹开,翻乱了均匀的云层。
水波不兴的湾子里,绿意染开,萍叶很安静地飘着,潜心打造了一幅抽象画。睡莲却全不像它的名字一样的羞涩,它们落落大方地开着,卖弄或许粉黄或许淡白的三两层花瓣,蕊子里则一律清爽的橙色,在湖光里煞是惹眼。渐渐见枯的苇叶颤抖着尖儿,身上不觉地痒起来。走累了,我就斜躺在岸边的长椅里,也想睡一个朦胧的午觉,像轻摇的树叶一样抽动鼻翼,做一个忘记时间的好梦。
半睡半醒间,好像又回到了三年前,遇见三年前的自己。那时遇见了这片湖,遇见了这一片光景。那时大口地贪婪地吐纳每一寸新鲜的空气,目光追着水鸟在湖天之间飞翔流转,心神在每一须浸在水下的水草摇游间荡漾。湖外依稀可见的高楼,是那时的自己,想象的喜悦和向往。
画面迅速掠过那个三年,我又回到了长椅上的我。我又遇见了同样的一片湖,重新遇见过了自己,将要遇见另一方澄清的池,遇见一个新的三年。