初中感受作文
观察校园的木棉树(红花一树)、大榕树(一树鹅黄),我们都在操场上看着那么美丽的一幅画:蓝天白云之间,一树鹅黄辉印着一树菲红。南国没什么树落叶,而在我们的校园里,相邻的大榕树和木棉树都落叶了,同时迎接春天的是大榕树一树鹅黄的叶子和木棉树满枝的花红。接着观察芒果树,枝头绽放花香。学生们平常不怎么注意观察,我一路拈花惹草,(我告诉他们我家的植物大都都是捡的摘的,植物有很强的再生能力、衍生能力)把春天带进教室,摘了些叶子让他们看看,叶子可不只是绿色的,各种色彩都有,就是绿色,树树绿的层次不一样:新绿、淡绿、鲜绿、青绿、浅绿、绿、深绿、碧绿、翠绿、墨绿……就是一棵树上,各种层次的绿色都具备,你看,刚吐出来的,嫩红嫩红的,再过些日子,鲜绿,后来深绿、墨绿,再后来,枯萎着,色彩暗淡。孩子们喜欢的不得了,一枝一叶都想着收藏。这个过程教会学生去观察去感受,不能人云亦云,闭着眼睛说瞎话、套话。
在垃圾箩里捡到一些菊花(黄色、紫色、粉红色)和百合花,大家看着笑着议论着,放学各人都抢到一朵,笑语盈盈间男孩把花别在耳朵上,你看孩子们天然地喜欢花草。后来,常有学生在家里摘点花枝回来,介绍给我,倩彤拿回了结了果子的桂花枝,从没看过桂花结果;泽新种了老师给的一枝三角梅,说好像活了;……我打算一路引领他们去观察去感受、去栽种。
看着大自然的一切都换上新貌,每一棵树看起来都是那么清新,我就布置学生去“感受春天”,去看春天绽放在枝头,去听春天淅淅沥沥,叽叽喳喳,去嗅春天的气息,空气中的花香,树木的芬芳……题目可以是:《感受》〈〈听春〉〉《看春》〈嗅春〉〉〈〈一花一叶迎春来〉〉〈春天,我来啦〉……我自己则用相机去记录那一个个绽放在枝头的美丽的春天,春天就在色彩之间。接下来,则鼓励学生在春天里种点什么,去感受生命的成长,孩子们说:“我们没种子。”
我说:“没有种子,一样可以种。折一枝,分一棵都可以种,只要不损坏母枝就可以,大自然欢迎我们这样做,母枝也希望我们把她的孩子种到各处。还有吃了果实,把种籽留起来,就是种子,桃籽、枇杷籽、桔籽、辣椒籽都可以再种,还可以种点菜呀。”
春天,在我们的关注和记录下更美了,春天的种子也播在孩子们心间!