水是生命演进之源,人类生存之基。人离不开饮水、吃水、用水、赏水……就连人体的构成,大部分也是水。哪儿有水,哪儿就有生机,有动力,有人群的聚集,有社会的繁荣,有“万物霜天竞自由”的兴旺景致。为什么人们把中国的黄河、印度的恒河、埃及的尼罗河、中东的底格里斯河和幼发拉底河等大江大河称之为民族的母亲之河?为什么世界各大城市几乎无一例外地生成于河边、江边、海边,原因就在水的功能,水的精神,水的风格,水的活力、引力、张力和魔力。
水的眼睛永远向着大地,向着低层。无论它寄居于高山之巅还是云层之中,一有机会就向下、向下、向下。泉水从崇山峻岭中流下,哺育沿途生命,雨水从天空落下,滋润大片大片的土地。
水的理念是追求平等,总想铲平一切不平之处,造就广阔而平坦的沃土良田。它不停地流淌,不断地探索。凡遇沟谷低凹,总要千方百计给以填补,有时采取缓缓溶浸的方式,消除高低之差,有时则奋力把高丘向低处推去,但更多的是面对缺失,首先以自身去弥补,去充实。
水的目标是大海。因为大海具有宽广的包容一切的胸怀,不停地涌动的生机和热情,可贵的追求平等的执着精神。议论文/为此,大大小小的水流,不论来自何方,不管千里万里、千难万险、千回万转,总在寻找着通向大海的途径,坚忍不拔,百折不挠,矢志不移,一往无前。
水的本性是柔顺清亮。《红楼梦》中的贾宝玉说女儿是水做的,人们把景物清丽的园林池沼叫水木清华,就是这个道理。
但柔并不完全和弱画等号,水的柔性是柔中有秀,柔中寓刚。它巧于渗透,可化整为零,钻进大自然的绝大多数物体中。可穿透厚厚的土石层,聚集于地下深处,等待建功立业的时机。可渗入包括人在内的各类生物体中,参与生命的运转;它易于开创,其流动从不因循守旧,固步自封,总是随着大自然和人类社会的变迁,寻觅突破之处,造就用武之地。为此不断地调整着行进的路线、行动的缓急和投入的力度;它能屈能伸,机动灵活,在遇到阻力而无法超越时,总是避实就虚,寻找薄弱环节,绕道穿越,或者不停地聚集力量,一旦条件允许时,则毫不犹豫地以浩浩荡荡、惊涛拍岸、摧枯拉朽的气势,冲决前进路上的阻力;它不停地寻求同行者、合作者,具有很强的包容性和凝聚力。行进中只要遇到同类,立即融为一体,以更强的实力,更大的气势开拓进取;它自信、达观,一路离不开歌唱,或浅唱低吟,清丽婉转,余音袅袅,或舒展歌喉,激越昂扬,穿山越谷,或锣鼓齐鸣,气势雄浑,高歌猛进……
水的奉献实在太多太多。不仅以物质形态养育着我们,还蕴涵着令人敬佩、催人奋进、教人提高人生价值的丰富哲理和品格。我们应倾心以爱水、悉心以顺水、虚心以学水,努力追求水与人和谐共处的崇高境界。