我和我中学作文
我们班的同学都知道,我在小说中的笔名是“萝卜”。可是,有人知道我为什么取名“萝卜”吗?
那是20xx年的寒假,我和长辈们一起去绍兴拜年。临近中午,我那不争气的肚子叫了起来。“中午想吃萝卜吗?地里的萝卜看上去又大又诱人哦,咱们去拔吧!”妈妈说罢,我二话不说,便一蹦一跳地去了。
“咦?”刚到菜地,我就傻眼了,“不是说好拔萝卜吗?萝卜都‘幻影移形’,只留下白菜地了?”“是”妈妈大笑起来,笑够了,对我的疑惑进行了解答:“萝卜是长在地下的,上面这个只是萝卜的叶子而已。”我马马虎虎地承认了,便开始与萝卜展开斗争——拔萝卜。
那时候,我拔萝卜,并不是抓着萝卜的茎拔,而是抓着可怜的叶片,死死地拽住不放,拉又拉……哎?怎么拔不动?再试一次,哎呦喂!我被那无比巨大的惯性打倒了,重重地摔了个倒栽葱,再定神一看,手上只是捏着几小片叶子碎片,萝卜还原封不动地埋在泥土中。我非常奇怪,问妈妈:“咦?为什么这倔强的萝卜怎么也拔不出来?”妈妈告诉我:“拔萝卜要拔茎,不能拔叶,不然是拔不起来的。”
我根据妈妈的提示,又试了一次:我抓住萝卜的茎,用力一拉,嘿!还真行了!拔出了一个大不算大,小不算小,但有点瘪的萝卜。我用这个方法,很快就收获满满。一称,最重的竟然足足有十多斤重!
现在,我以萝卜为笔名,为的不是别的,就是为了纪念这令我难以忘怀,天真烂漫的童年。