在荒无人烟的大漠上,有两个奄奄一息的流浪者,他们都剩下了半瓶水。一个只看见了空着的一半,一个人却看到了剩下的一半,于是前者迷失在大漠里,后者走出了荒漠。
乐观的幸福
幸福是什么?当今的人们辛勤的工作,说是为了幸福的一生,而劳累一生,这就是追求幸福的结局吗?
当阳光洒满大地,万物的生机栩栩如生,这不是幸福吗?或许是乌云密布的黑夜,大风呼啸、暴雨倾盆而下,这如此壮观的大自然杰作,不是幸福吗?冰雪覆盖的大地,一件厚厚的棉衣,这不是幸福吗?万物皆是幸福,只是心态不同而已。
因为情绪低落,世界可能暗淡无光,于是,原本的幸福转化为自卑、消极的混合物了。这个循环链一旦开始,便无法挽回。悲观的人生观、世界观由此产生。幸福需要乐观,乐观产生幸福,幸福原来这么简单。
灾难中的幸福
回忆起汶川大地震,两年后我去参观受灾人民,这让我大吃一惊。眼前是一些尚未来得及拆除的废墟,一眼望去毫无生机,废墟里有一块显眼的平地,那是居民暂时居住地,人们并没有过去的后遗症,只是一片载歌载舞的情景,看着他们如此欢笑,和几年前的妻离子散之景却是天壤之别。
是什么能带来如此感人的画面?我们总是抱怨着生活的艰辛,而在真正的灾难面前,却总是乐观看待。海燕能在风雨中飞翔,小草能顶开头顶的巨石,何况我们呢?
幸福原来是这么简单,简单得只需要一颗乐观、积极的心,因为乐观、积极也如此简单。