初中成长作文
何为成长?即学习做人的道理。
——题记
从小到大,我们每个人都有不少老师,他们教给我们的不止是那些知识,还有做人的道理。
在我小的时候,由于字迹的问题,父母决定让我练习书法,那时我五岁。书法老师是个有六七十岁的老爷爷,头发都已花白,他为人和蔼,从不会因为我们淘气惩罚我们。而且教得十分细心,每教一个新字他都会挨个握着我们的手写,方便我们记忆字的结构、笔顺。还会对每个人提出针对的改进方式。他的手极大而极有力,每个字,只要是他的手写出来,总是能让人感到赏心悦目。他总是对我们说:“一招鲜,吃遍天。”鼓励我们下课后多练习。此后五六年我都保持着一天练习十五分钟,也是他教导有方,我在那段时间字写得比现在还好。现在看着当年我的字,我都会不禁感慨一番。回想起来其实老师教我的是一事至精的专一道理。老师的教导让我成长。
小学四年级以后,我对中国象棋有了兴趣,就又报了一个班。教我们象棋的老师正年轻,精力充沛。他一方面教下棋的方法,另一方面教我们一句话:“贪吃就是猪八戒。”我一开始不太注意这句话,结果在一次比赛上,我“一車”、“一馬”、“一砲”,对阵对方只有两个“仕”。我们两个人的“将”、“帅”在一条线上,中间只有他的“仕”隔着。我本是胜券在握了,为了来个所谓的完胜,我当了“猪八戒”。当他看似随意将隔在“将”、“帅”之间的“仕”移向右前方时,“将”、“帅”见面了。我本应胜利,可我并没有发现这一切,只想着消灭他的“仕”。我不加思索用“馬”想灭了那个“仕”,他则用“帅”“吃掉”了我的“将”。就这样,我将胜利的机会拱手相让。现在发现实际老师教我的是明确目标,不被诱惑的道理。老师的教导让我成长。
在上初中时,这两门课早已停上。但我依然记着老师教给我的那些道理,谢谢老师,是你们让我在教导中成长。