站在少年的尾巴尖上
——写于十七岁末
从十三岁开始,我不再亲近父母,开始自己洗衣,并学着煮饭;现在十八岁,我正式离开父母到外地求学,我企盼回家,却很怕当面叫声爸妈,因为在他们面前,我找不到属于自己的气息。我内心沉默,外表却不低调,相反,我很活泼,甚至嚣张,所以我有朋友,但很寂寞。
毫无防备的,我来到一个新的环境,广阔而新鲜。前方的豁口隐隐露出光亮,这光让我熟悉,也让我害怕。十六岁,我叛逆得像个小太妹,衣着绚丽,招摇过市;十七岁,我还算乖巧,虽然读书不够努力;十八岁,该怎样呢?妥协?做个普通的高中女生,用仅剩的一点青春去换一所大学,如果这算物有所值的话,那么,我会化作一尾鱼,自由感知水的温度,冷暖自知。
我喜欢的城市是南京,中山陵前那萧萧的法国梧桐,那被些许殖民文化冲刷过的街道,我固执地认为那里有几幢旧的西洋风格的建筑,有因年代久远而锈迹斑驳的镂花护栏……一切宛如穿着短旗袍的民国的女子,有着精致的装扮,幽幽的眼神和无懈可击的笑容。
眼看着昂贵的青春悄悄地溜走,握在手中的只剩下青春的尾巴尖了……但,我的生活却依然懒散,无休止的疲倦如同珍珠破碎,一地的莫名其妙的光芒,凹凸不平地闪烁着。面对着那刺眼的东西,我想尖叫一声,打破固有的时间和固有的空间,然后,躲进一成不变的坏笑里。
我好想自己的青春是一株向日葵,永远是平静后的金黄,金黄得无比温暖;实际上,我不过是一棵油菜花,风中开放,借风的翅膀把我的芬芳带给无花的世界,在那里依然灿烂地开着……