是日,游兴顿生,即与一友相约午游会龙山。
至山麓,广法寺前,幼儿攒动,稚声阵阵,哨音声声。近前,乃知幼儿园在此开展户外活动。
从山之阳由石梯登山,石梯宽阔平整,但甚陡,犹如天梯。环视两侧,古木参天,在昼犹昏。及至山顶,我们皆已汗流浃背。气喘吁吁。
山左有一墓掩映于绿树之中,近观乃先烈曾士峨之墓。
我们 瞻仰之后便往右,至一宽阔之处。此处游客甚多。有卖小吃的,有卖玩具的……熙熙攘攘。坪之一角。亦有幼儿园组织幼儿活动,每生有一家长陪同。皆衣着时尚,面带微笑。我们找一长椅而坐。椅朱红,光亮。下面不远处,有一设计新颖之公厕。
山之西侧,上有一千年古寺,曰栖霞寺。其庄严雄伟,钟磬之声不绝于耳,和尚口诵佛经,声音嘹亮,旁若无人,虔诚之至。
出寺下来,往西,山腰有一缠绕山体之小道,宽约五尺许。道上嵌鹅卵石。游人稀少。小道之上下,皆为悬崖绝壁,山壁树木杂生,或形似倒挂,或贴崖而立。山下深不见底,俯瞰令人头晕目眩,两腿发颤。
至小道尽头乃一开阔平整处。靠山处停有电动车数台。坪中游人黄发垂髫,皆自得其乐。更有一位老艺人,自弹自唱。旁立听众数人,皆凝神谛听,时而眉飞色舞,时而拍手叫绝。我们驻足立视,久久不忍离去。
至绕山大道,道铺柏油,平整宽阔,坡度较缓,一侧贴山,一侧临崖。道旁临崖一侧有防护石栏。栏旁古木参天,阴翳蔽日,虽天较热,但步行道上,凉风习习,凉爽宜人。道上游人如织,摩肩接踵,笑语喧哗,但无一人吸烟与乱扔垃圾。路面洁净 。
下至山麓,回望山峰,令人依恋,令人留连,令人回味。
会龙山峰,几年不见,设施之完善、环境之优雅,游客之众多,已出乎意料。此处已成为益阳之旅游胜地。益阳之变化,由此可窥见一斑。