偶然的一次,路过路边的草滩,一个绿影在我眼前晃动,大镰刀,水晶般的眼睛,一身绿装,嘿!一只螳螂!
它的窝就是这从芦苇,那翡翠般的身子,与绿叶融为一体,不是它挺着腰的话我是不可能看见他的,见自己被发现了,他十分不高兴,耀武扬威,煞有一种要血战入侵者的架势,我后退了几步,不想打扰他的生活。
芦苇就在屋门前,我成了常客,他也就习惯了我的存在,不过,必须有一米远,不然的话他就会不高兴了。
忽然,他不顾眼前的我,在一片嫩叶上趴下,又与绿叶融为一体了,我一眼看去,一只蚂蚱!,他一跳一跳的得靠进来,好像看中了这块地似的,就在螳螂面前吃起了叶子,猛然间我看见了这样一个难以忘怀的镜头:那螳螂猛然起身,挥出镰刀,急速夹住“入侵者”的头部,那蚂蚱只见他口吐绿色的碎叶片,眼睛发白,但他依旧蹦跶,忽然,他也亮出了爪子,刺击螳螂的腹部,只见螳螂一阵抽颤,但他伸出另一只“镰刀”,“吱!”我听见了这微弱的一声,“镰刀”刺穿了“入侵者”的勃颈,蚂蚱显然中了要害,过了一会儿,倒地不起。
我看呆了,嘴巴张得老大,仿佛是一场精彩的表演……
春夏秋冬,我搬走了,不再做螳螂的领居了,他的身体褪成了棕黑色,都是斑点,也许再也见不到他了,我想。
当我回到老家时,回到原来的小村庄,伙伴们告诉我:他趴在嫩叶上,不吃不喝,没见天就死了。