俗话说:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。因此一个人要想成功,必然要关注细节。这正如你决定人生的高度不是渊博的知识,而是最低的道德底线,又好比决定装多少水的不是桶有多高,而是最低的木板有多低。所以,决定一个人的成败不是有多少才华而是是否可以注重细节。细节决定一人的成败。细节是一把开启智慧大门的钥匙。如果当初苹果砸到牛顿头上,他不以为意那又何来今日的万有引力定律,若不是瓦特细心又怎能从水开中得到启示。
因为牛顿的细心,为物理学这座大厦夯实了基础。由于瓦特的注重细节,使英国率先进入科技革命。可见一个人的成功往往由细节决定谁注意到了细节谁就找到了开启智慧的钥匙。
古人云:千里之足,始于足下。即使是千里之行也要一步一步走出,试问如果我们不注意每一步,那么我们的千里之行又要多做多少无用功呢。刘备也曾说过:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。意在告诉我们注重细微方面才能得以服人。
细节仿佛是一块埋在沙子中的金子,只有细心的人才会发现并得到这笔财富,细节恰似风暴中的木板,抓住这块木板的人才有机会去创造精彩因而细节很重要。
记住,细节决定成败决定人生。