曾读到过这么一个经典的故事。
集中营里有两个囚犯,他们只能通过窗外看外面的世界。其中一个人只看窗外不远处,那是刑场,每天都有被处死的人,再远些则是高高的围墙,上面有半人高的铁丝网,还架着两挺机枪。所以总能听见他说:“天啊,又死人了!快轮到我了!这么高的围墙,怎么出去啊!”
而另一个人则是眺望远方的天空,那里湛蓝透澈,偶尔飘过几片云朵,“多漂亮的天空啊,,我终有一天会重获自由!”这是另一个人常说的话。
最后,第一个人死于抑郁症,而第二个人则挺到别人来救,重获自由。
不禁在想,很多时候的我们在陷入困境之中时也面临着同样两种选择:为身边的麻烦提心吊胆弄得郁闷而终还是相信希望保持乐观。
正如文首的那个故事,虽然在同样的境界中,但由于心态不同,悲观者被打倒而乐观者获得胜利。生活中的我们常被苦难包围,但困境中一定要学会眺望远方的天空,让心灵跟着眼神飞越困难,用乐观的心态对待一切,这样就一定会战胜困难,获得成功。
就像贝多芬在耳聋中望到音乐,奥斯特洛夫斯基在瘫痪中望到写作。正是这种眺望给了他们战胜困难的力量,将牢笼击成粉灰。
让我们也学会这种眺望吧。初三进行中,起得早,睡得晚,功课也多,然而这何尝不是挡人的围墙呢?不如眺望恢弘的天空,那就是美好的未来,辉煌的未来。学会眺望,满怀一种奋斗的信仰走过这段日子,你会发现,眼前风光正好!