置身于老街旁,有一种时空倒转的感觉。它像一幅色彩对比强烈的版画,古朴而耐人寻味,深深印在每一位访客心头。
对老街的印象有时具体,有时陌生;有时是一块青石板,但有时,只是一种印象。
太阳升起,老街便开始了它新的一天:小吃摊里,油条滋滋滋地炸着,馒头在蒸笼里辛苦地磨练,豆腐花、腐乳散发着诱人的气息;杂货铺的老板拉开门帘,忙着摆货上架;中药店里传来捣药时富有质感的声音。老街醒了,漫步在老街,行走于青苔与青苔的缝隙之间,感到十分安闲。
老街的房屋,是传统的。白墙黑瓦,微斜的屋顶,反射灿烂的阳光,朴实地传达着它的俏丽多彩。江南多雨,江南人多情,伸出墙面的屋檐是给来不及躲雨的人送去的一份爱,墨绿的窗棂为朴素的老街增添了几分色彩。窗棂上的雕刻十分精美,一条一条,整整齐齐,仿佛铺着一层悠悠的雾光。
夜晚的老街,就更有韵味了。看惯了城市的霓虹灯,此时漫步老街,更有一种神秘的味道。老街睡了,原本眼花缭乱的眼睛立刻得到安宁,眼前只有静谧的红。老街没有路灯,一条路上,两旁店家都挂着齐刷刷的灯笼,点燃了夜晚应有的祥和与宁静,点燃了路人心中的那盏灯。一种感觉与你相遇,既熟悉又陌生,如梦一般,带你飘到老街的尽头。
老街,一个温馨神秘多情的地方,在我脑海中不停翻滚,难以释怀,挥之不去。