读《金色的鱼钩》有感
故事发生在红军过草地的时候:“我”和两位战士因胃病落下队,老班长负责照顾我们,他每天给我们做鱼吃,可他却不吃,最后,他饿死在了草地上。临死前,还自责没能将我们送出草地。
这个故事很感人,老班长舍已为人的高尚品质深深地打动了我。其中,最后一句话:“在这个长满了红绣的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。”这句话给我留下了很深的印象,也给我留下了很大的疑问:闪烁着金光的到底是什么呢?我读了一遍又一遍。原来“金光”就是指老班长那舍已为人的高尚品质啊!
我很不理解老班长的种种行为,他为什么自己不吃,而要给别人吃呢?俗话说:“人是铁,饭是钢,一天不吃饿的慌。”老班长怎么能承受得了呢?渐渐地,我才明白了,老班长是为了使其他人安全走出草地,所以才要舍已为人的,他这种精神非常值得我们学习。
如果没有老班长,没有像老班长这样的人,那么二万五千里长征就不会胜利。