读《金色的鱼钩》有感
“英雄就是这样一个人,他在决定性的关头做了为人类社会的利益所需要的事。”英雄就是这样一个人,他在千钧一发的时刻做了“舍小我为大我”的事;英雄就是这样一个人,他用一个细微的动作,做出了足以救人的事;英雄就是这么一个人,为自已想得少,为别人想得多的人。
他啊!是一位约莫四十岁的老战士;他啊!为了自已的责任和革命,不惜忍着多少个月的饥饿的威胁;他啊!是刚到风华月戊之时的鸟儿,却不顾四面埋伏,一心向着党飞;他啊!为了革命,为了责任,为了胜利,为了让生病的小战士走出荒芜人烟的草地,自已不惜长眠于冰冷的草地。人们为了歌颂他,小战士为了纪念他,把当年他——老班长留下的鱼钩放入纪念馆。
这只鱼钩,曾把老班长从绝望的深渊“钩”上来,曾把快被饥饿侵犯得仅有的一丝希望给“钩”了回来。在这长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。又浮现出老班长那张含经风霜的笑脸。
看!这位可歌可泣的老战士,他双目近失明,可他还在黑夜中摸索着野菜和食物。如果不幸有蛇,如果草中有毒虫,如果……那么他那长满茧子的大手,又会是什么下场呢?
老班长把生的希望留给了生病的小战士,把自已正风光的生命献给我革命,献给了党,看他奄奄一息之时都拒绝进食,在生死攸关之时,还不忘党,不忘党。多么忠心的党员啊!