从前,有一只小企鹅叫塔明诺,它在南极联合小学上学,它的学习很好。他们的敌人有长牙象,“大脚兽”。“大脚兽”也就是指人类。在南极最大的一种企鹅叫帝企鹅,它们国家的公主娜努玛被“大脚兽”劫持。于是,帝企鹅国的国王卧床不起,不管国家的事情了。塔明诺决定救出娜努玛。一只座头鲸告诉:“塔明诺,要救出娜努玛,就得先找到爱,爱就是在你身上酥酥发痒的东西。
于是,塔明诺就开始寻找爱了。它历经千辛万苦,被“大脚兽”抓住过、坐过飞机、差点被长牙象当成午餐、总算来到了坐飞机来到了巴黎歌剧院,可歌剧院又关门了。最后,塔明诺终于感觉到他的“黑色礼服”上酥酥发痒。最后,在很多动物,以及一个叫菲特的“大脚兽”一起帮助下,塔明诺终于救出了娜努玛。
我一定不能轻易放弃事情,不能知难而退,要迎难而上,遇到困难不能退缩。同时只要心中有爱,就可以战胜一切困难。