读《春》有感
今天,我读了朱自清的作品——《朱自清散文作品:春》。
这篇文章表达了作者“殷切盼春归”的迫切心情,也已极其生动的笔调,向世人展示了作者眼中的春天中美丽的风光,以赞美的语气讴歌了春姑娘。在文章开头,作者就有了一处点睛之笔,深深地吸引了我的眼球,你如果看到,就会明白,那是多么传神的动态描写,看了朱自清的文章,我仿佛自己如身临其境,来到了春天的花园里,看见了那美丽的春色,呼吸到了空气中迎春花的清香,感受到了清爽,如春日沐浴,如微风拂面,如春雨滋润,我的心猛然被这美丽的景象给触动了——这是多炫丽的春色啊!作者朱自清在文中把春天比做一个娃娃,一个小姑娘,一个青年,表达了作者对春天的喜爱之情,我觉得,春天就和我们一样在愉快的成长着,陪我们成长,陪我们开心欢笑,就算春去夏来,春天唤醒的大树也依然和我们一起成长着!闭眼凝听,我们可以感受到春的音符的跳跃,感受到春天的生机勃勃,感受到春天的可贵之处,那顽强的生命力,鼓舞着我们——冬去春来,只要努力拼搏,冰天雪地中的风雪过后,就会说阳光明媚的花海!人生便是这样子,就如春天,就如花开花落,越不珍惜,飞逝得便越快,与其坐着什么事都不干,为什么不站出来实现自己的人生价值呢!当你在那里坐着什么也不做,抱怨着时光匆匆时,难道就没有察觉到时光又在你的抱怨声中溜走了吗?你难道还不明白——天上不会掉下来馅饼吗!你若中想着坐享其成,那简直就是镜中观花,欲摘不能啊!
读了这一篇文章之后,我就明白了——少年易老学难成,一寸光阴不可轻啊!我一定要从现在开始就珍惜时间,绝不白白虚度光阴,做一个成功之人。