今天我看了一部电视剧,片名叫《暖春》。它给我的印象非常深。看的时候我与母亲声泪俱下。原来讲述的是:在一个贫困而偏僻的小山村里,一个瘦小的女孩,手里紧紧拿着一只纸风车,惊慌失措地跑进一个野山村口。太阳炙烤着大地,暑气逼人,女孩晕倒在村口。她叫小花,是个孤儿,被一对狠毒的夫妇抱养,整天干粗活,受尽折磨。可怜的小花趁人不备逃了出来……眼看小花走投无路,犹如汪洋之中的一艘小船,随时都可能被惊涛骇浪吞没。幸运的是,她被一位老爷爷收养了。善良的老爷爷已过七十岁,生活十分贫困,如果再抚养小花的话,那便是雪上加霜。更何况,他的儿子和儿媳也竭力反对,不愿收养她,想尽各种办法要把小花抛弃。但老爷爷以他宽厚而温暖的胸顶住了各种压力,坚持把这个孤儿培育成人,终于有了个苦尽甘来的结尾。
最让我感动的是穷苦的爷爷对苦命的女孩那无谓不惧的爱。我深刻地体会到了:一个普通的中国农民身上流淌着我们民族特有的善良、真诚的品质,面对孤儿,用暖春般的美德关怀她,感染着周围的人。我希望我们每个中国公民都有老爷爷这样一份暖春般的美德!