读《春》有感
读《春》,最深刻的就是淑英对美好生活的期盼。
作为高家的二小姐,淑英深受封建礼数的制约,被迫由父亲做主指定嫁给不学无术的陈家少爷。可淑英不想,她不想为腐朽的封建制度献出自己的青春。她忧虑,她苦恼,她颦蹙,但她绝不肯屈服。她渴求知识,跟着剑云老师努力地学习英文,提高自己的修养;她追求自由,与二哥偷偷去茶馆,倾听青年们改革的激情;她珍惜青春,不肯轻易埋葬自己的年华。
淑英的心是青春的心,是渴求希望的心,是永远向上拼搏的心。她明白:人生是属于自己的,自己的人生需要自己的拼搏才能够焕发出熠熠光彩。她期盼:自己也能走上这条光辉长远的道路,走向自己的春天。
淑英期盼的春天,也是无数青年心中期盼的春天。她的念想,她的盼,使整本书都洋溢着希望与光辉。