日前,在少儿图书馆听了张建伟老师和我们一起解读法国圣埃克絮佩里《小王子》一书,脍炙人口的《小王子》让我读懂了小王子的温柔、善良与忧郁。他来自一个很小的星球,星球上有两座火山。他每天都要做同样一件事,就是他认为是“一个纪律的问题”的拔掉猴儿面包树的幼苗。
猴儿面包树的种子在小王子的星球上几乎是泛滥成灾,假如小王子发现了一颗猴儿面包树的幼苗,没有来得及及时拔除,等它再长大一点儿的时候,就再也无法把它清除掉。它会在阳光雨露的滋润下迅速长大,很快就会盘踞整个星球。它的的树根能把整个星球钻透,从而把整个小星球撑破。因此小王子每天早上,起来梳洗完毕后,就必须仔细地来给星球梳洗——拔面包树的幼苗。面包树的幼苗与其它的幼苗差不多,小王子得区分开来,那棵是好苗那棵是坏苗,并及时把它们拔掉。这工作虽然令人厌倦,但小王子却当成“这是一个纪律的问题”来看待。
跳出小王子的星球回到我们现实生活中来,这猴儿面包树苗不正是我们每一个人心中的心魔吗?其实我们每一个人或多或少都会存在着各种各样的好坏习惯,如果我们能像小王子对待面包树苗一样,每天及时的拔掉哪些坏习惯,那么在你的内心的星球里将是长满了芳香的玫瑰;反之,来不及发现和清除,那么你的内心就会被那猴儿面包树一样的东西撑破,后果不堪设想。
人们常说“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见良好习惯对一个人的的一生很重要。小王子一如既往并当“这是一个纪律的问题”来看待,为何我们常人就做不到呢?这个问题我一直在自问,并努力去思考寻找答案。