读小王子有感
这是一个容易歪曲理念的世界。
这里,许多名言原本的意思都被改变,成为商家争相利用的工具。食全食美、添衣无缝、骑乐无穷等被商家任意篡改的成语,不但影响了我们的认知,也让这些扭曲原意的事情成为了一种习惯。
路过一家私人早教中心,看到早教中心上贴了一条横幅:“一个人从他生下来的第三天开始学习,就已经晚了两天。”我觉得这句话很扯淡,对于孩子来说,没有到学习的年龄之前,没有必要让他去学习那么多。看到早教中心的小朋友们才那么小就开始背古诗,学写字,学数学。别人还在学说话的时候,他们就开始了幼儿园的学习。别人在上幼儿园时,他们已经提前开始预习小学的内容。然后就会走上他们好胜心十分强的父母给他们定的人生轨迹:顶级幼儿园、双语小学、外国语中学、然后有名的高中、接着就是211或是985等名牌大学。用家长的话来说,那就是不输在起跑线上。殊不知,他们此举就是让孩子输在了想象的起跑线上,输在了童年的起跑线上。童年,是孩子想象力最丰富的时候。而这些自以为让孩子受益无穷的父母却剥夺了他们童年的时光!他们是孩子,可是如果用小王子评定孩子与大人的标准来看,他们已经可以被戴上“大人”的符号了。
值得庆幸的是,至少还有清醒的人,有留给孩子童年的人。
《小王子》不愧是一部给大人看的童话,其中的内容总是蕴含深意。当飞行员与小王子分别时,小王子说当飞行员仰望星空时,每一颗星星都会向他笑,因为他知道,在这千千万万颗星星中,有一颗上面,住着一位爱笑的小王子。飞行员不知道是哪一颗,所以,每一颗星星在他的眼中都像上面有小王子一样。人最独特的,最与众不同的一点就是想象。文学作品中的略写,艺术作品中的留白,无一不让人产生美妙的联想。我们的生活中不缺少能引发想象的未知,缺的是一个能产生想象的大脑。现在的孩子有数不清的作业,然后有没完没了的补习班,没有时间去想象。曾经身为孩子中的一员的我,深刻地认识到孩子们对“小大人”这个称号的向往。大家把想象称为“白日梦、幼稚”,并且鄙视那些敢于说出自己幻想的人。脑子里装的不是美妙的幻想,而是学习和电脑游戏。
比起那些从出生就开始与语文、数学、英语打交道的,赢在起跑线上的孩子们要幸运的多,至少我拥有过能尽情想象而不被打断的童年。
我从小就不是一个能够坐在凳子上专心致志听讲的人。所以我的父母也就放弃了让我上早教班的念头。记得是四五岁的时候,我对《西游记》这个电视剧十分着迷。每天早晚都在想象水帘洞是什么样子的,并且一直去完善我的想象。一次,我们去爬龙城公园,走到一处被荒草覆盖的流出水来的洞穴,我爸就跟我说,这就是水帘洞,里面有什么东西,你自己去想象吧。我先学到的是中华文明中的美丽的一面,想象,而不是各种各样的文言文、古诗。
但,尽管如此,我的童年,还是离我们越来越远了。