读小王子有感
“金色的夕阳下,红色的砖盖的美丽的房屋,他的窗子前面放着天竺葵,房顶上栖息着鸽子……”这段文字是我从《小王子》这本书上看见的美丽景色。
《小王子》这本书其中有两个章节,使我感触颇深。第一章节写了作者小时候本来的梦想是长大以后当画家。可是当他看到把“蟒蛇吃大象”的作品给成人看的时候,却被看成了一顶帽子。于是,他画画的天赋被“大人”们无情地扼杀了,当画家的梦想也就放弃了。成人叫他学地理、历史、算术和语法,可是什么都没学好,最后他只能学开飞机。这使我想到了现在的暑假,家长们给孩子报培训班的事。一次,《新安晚报》曾报道过一位家长给孩子报了五个培训班,不管孩子有没有兴趣,就是报。其实如果孩子对这些培训班没有兴趣的话,报了也是白报。兴趣是一个人走进成功大门的钥匙。我有一个设想:把成人和孩子的位置换一下,让成人也尝尝上五个培训班的滋味。让孩子成为大人,也来体会体会大人们望子成龙、望女成凤的一片苦心……
接着第九章主要写了小王子准备离开自己的星球,在走之前,他准备把自己的星球打扫得干干净净。花儿也和小王子道出了与对方真挚的情感。其实,它们可以成为好朋友的,就是因为花儿的自负、骄傲、任性,使小王子离开了她。由此我想到了我与好朋友张欣悦因为一点小事儿闹矛盾的事。不过后来我们又和好如初了,因为我们认识到:友谊是珍贵的,我们要珍惜这份朋友间的情谊。拥有友谊就拥有快乐和幸福。清晨,给朋友一个微笑,快乐就会传递,变成1份、2份、3份……快乐。
《小王子》里面还写了哪些有趣的故事呢?那就请你好好看看这本书吧!它将会为你展示出一个星球只住一个人;一个星球一天可以看一千四百四十次夕阳;活火山可在早上热早点的神奇宇宙……它将会为你打开对未来世界的幻想之窗。
啊!感谢您——圣埃苏佩里,感谢那些为我们翻译的叔叔、阿姨们,感谢你们为全世界的小朋友、成人们编出这么一本神奇、有趣,叫人一读就开心的好书!