读再被狐狸骗一次有感
我读了《再被狐狸骗一次》之后,彻底改变了对狐狸的看法,原来,除了人们有爱心,动物也有爱心。
《再被狐狸骗一次》的故事情节是这样的,:作者从上海下放到西双版纳当知青的第三天,就被狐狸骗了一次。那天,作者买了一只七斤重的鸡,准备熬鸡汤。作者在回家的路上遇到一只口吐白沫、垂死挣扎的狐狸,作者以为狐狸快死了,就放下了鸡,准备捉它。没想到,他上当了。那个狐狸突然逃跑了,作者回头一看,鸡没了。这是一对狐狸夫妻的诡计。后来,作者又再次遇到了它,狐狸又用了同样的方法,转移作者的目光。作者心想:我不会再上当了。后来,作者发现,这次施计是为了救小狐狸。最后,公狐狸实在没有办法,它竟把一只耳朵咬掉,一条腿咬断了,这种自残的方法让作者不得不把目光转移到他的身上,就在这时,母狐狸赶紧转移小狐狸,等公狐狸听到母狐狸发出的安全信号时,它努力地做了个逃跑的动作,却再也没有起来。
读了这个故事后,我深深的感动了,动物之间也有这么伟大的父爱。以前,我总认为狐狸是一种低级的冷血动物,没想到为了自己的孩子,这种奋不顾身的爱发生在它们身上。这种无私的爱,值得我们好好学习!