读再被狐狸骗一次有感
读了《再被狐狸骗一次》,我知道了成年狐狸都会将刚满一岁的小狐狸赶出窝去。这也就是,清窝。教科书解释说,成年狐狸之所以要清窝,是为了减轻同一块领地的食物压力,腾出生存空间,好繁衍下一代幼狐。一岁的小狐狸生活能力还不高强,一夜之间由父母的宠儿变成无依无靠的流浪儿。由与找不到食物,小狐狸很快就夭折了。
据动物学家的统计,小狐狸死亡率最高就是被赶出窝后的十天之内,大约有百分之三十的小狐狸死亡。在我的印象里,狐狸清窝又自私又残忍,是很不人道的行为。但接着往下看我明白了狐狸清窝是为了让小狐狸学会自立,独自生活。
开始我以为《再被狐狸骗一次》只是说狐狸的,可是看了这本书,我错了。其实这本书写了很多的动物,例如老虎、猎豹等等。
对了,说到这还没有向你们介绍作者呢?作者就是动物小说大王,沈石溪。这本书介绍了很多道理,但我觉得我最喜欢这个,动物是有灵性的。你对它好,它就对你好。
所以,在以后的日常生活中,我们应爱护动物、保护动物。做一个好少年,好学生。