特别喜欢芭比娃娃的女儿在九岁生日时向我索要的礼物居然是一套马小跳系列的丛书。这让我很感意外:什么样的内容?怎么会有这么大的魅力呢?带着疑问,带着好奇,在暑假里,我和女儿一起看完了这套有杨红樱执笔的儿童小说。
这套作品诙谐幽默,好玩有趣。通过描写一群孩子的快乐生活以及他们和家长、老师、同学的好玩的故事,映射当代儿童的生活现实与心理现实,激情呼唤张扬孩子的天性,舒展童心、童趣,探听成人世界与儿童世界之间的隔阂、误区,倡导理性沟通,让孩子拥有健康、和谐、完美的童年。
孩子们喜欢“马小跳”。虽然他是一个淘气包:每天总有闯不完的祸,也总有闹不完的笑话;他活泼开朗极负正义感,但每天脑子里都在想如何对抗、对付一直管理他、监督他的路曼曼;他当了“超级市长”;他创建了“跳跳电视台”;他帮助“开甲壳虫车的女校长”;他去“宠物集中营”里“寻找大熊猫”;他带领“侦探小组”救助无助的农民工”;他和“漂亮女孩夏林果”一起帮助“小英雄和芭蕾公主”消除地震的阴影……如此种种,他的每个故事都很可爱,每个故事都很精彩。
我也喜欢马小跳。尽管他是那样的调皮,尽管他在老师和同学们的眼里是一个多么不可救药的孩子,但他更是一个聪明的孩子,是一个敢作敢当的孩子,是一个善良的孩子。在他的世界里,每天都有很多好玩的东西,他每天都能够专心对待每一件是事情,这难道不是孩子既令人向往的童心吗?当班里的学生需要帮助时,马小跳总能够伸出自己的双手去帮助他们,这怎么能不说他是那么的有爱心呢?
他的童年让我非常的向往,那是一个多么无忧无虑的年龄呀!他让我得以静静地回忆我童年的点点滴滴,也让我静静地审视女儿这一带的日常生活。
我们的孩子快乐吗?他们一样天真、一样好动,但他们被我们的关心、热心、好心紧紧特包裹着。每天在学校做不完的作业,每个周末要上各种补习班、兴趣班……吃得太多怕不健康,吃得太少又怕营养不良,不能自己去公园,不要接触小动物……太多太多的“不能”和“不要”蒙住他们天真的眼睛,捆住了跃跃欲试的小腿小脚。读完“马小跳”,我不禁掩卷自问:我们每日里理直气壮的做着的这些事,真的对吗?为什么我们不能学学马小跳的爸爸——马天笑先生呢?
马爸爸与其他爸爸不太一样,因为他太像一个孩子。凡是马小跳喜欢的,他都很喜欢。不如喜欢玩玩具,喜欢玩游戏,他还和儿子一起玩。连他的思维也像一个孩子,有爱心,有童心,能理解马小跳。遇到问题时总能够和马小跳想到一块儿。所以当儿子犯错误时,他总是和儿子站在一起,为儿子说话,这也和其他家长不太一样。我觉得作为一个家长我们不能一味的要求孩子这样做,那样做,而应该蹲下来,从孩子的角度去看问题,多一些理智,多一些宽容,这样或许比单纯的打骂说教更有效果。
我们都曾经拥有童年。童年是一生中最纯真、最浪漫、最有趣的时期,我们的孩子们有着丰富的想象力、创造力,但愿作为大人的我们能够少一些约束,多一些宽容,使我们的孩子们生活得更精彩。让我们的孩子们也如马小跳一样:理直气壮做孩子!