读《哈利.波特与魔法石》有感
《哈利·波特与魔法石》这部作品相信大家都知道,不过你是否读懂了其中真正的含义呢?
翻开这本书,我就为其陶醉;即使看过了千千万万遍,我仍然百看不厌;我的双手紧紧地捧着这本书,沉浸在故事情节之中。这本书就是英国的J。K。罗琳写的《哈利·波特与魔法石》。
哈利·波特在1岁时失去了父母后,便来到了姨妈家,过着极其痛苦的日子。一直到十一岁生日那天,哈利一生的命运才发生了变化,他收到了一封神秘的信,被邀请去一个童话般的地方一一霍格沃茨魔法学校。哈利发现这里到处充满着魔力,他既找到了朋友,又学会了魔法和骑着飞天扫帚打魁地奇,还得到了一件隐形衣,他在这里生活得很愉快。但一块魔法石出现了,它将关系到世界的现在和未来。哈利在好朋友罗恩和赫敏的帮助下,突破了重重困难,保护了魔法石,终于拯救了世界。
在学校他认识了许多好朋友,其中赫敏与罗恩与他形影不离。他们一起努力保护魔法石。在重重障碍中,罗恩倒下了,赫敏返回进口了。哈利独自一人与伏地魔顽强抗争,最终以纯洁的灵魂捣毁了伏地魔的美梦,同时也救了大家。 故事虽然是l发生在一个虚幻世界,但是,故事里所蕴含的却与我们的生活息息相关。如果没有母亲伟大无私的母爱,哈利怎能活到今天?如果没有海格的保护,哈利怎能摆脱德思礼一家的阻挡,顺利地进入霍格沃茨?如果没有斯内普在魁地奇比赛时念一个反咒想保住哈利的生命,他岂不是早就被奇洛摔得粉身碎骨?如果没有赫敏的机智与罗恩的敢于牺牲,哈利怎能通过一道又一道难关,打败伏地魔,拿到魔法石?……
这一切的一切,都在教育我们:生活中我们离不开他人的帮助,他人对我们的关怀与爱护才使我们成功。哈利波特要是只身一人,没有朋友,没有支持,没有帮助,他能独自打败伏地魔吗?答案是否定的。
就像我们,我们能健康成长,都是有爸爸妈妈的帮助,关怀与爱护。没有他们的呵护,我们不可能如此健康、快乐、幸福、平安;我们能学到很多知识,都是老师的对我们的帮助。没有老师,我们可能就学不到那么多。
也就像那些运动员一样,他可以站在颁奖台上举着奖杯奖牌,是那么的耀眼、闪亮,可是他的背后,有着许许多多的人对他的帮助,对他的关怀与爱护。比如说,运动员的指导老师、教练,医护人员,他的父母亲………他们都默默地一步一步把他托上了属于他的世界的舞台,他成功了,获奖了,荣誉几乎跟他们无关,他们只能站在后面默默守护、支持着他。
我们的生活离不开别人的帮助,别人的关怀与爱护,当然,我们也要帮助别人,互相帮助,让世界更加美好:当别人遇到困难的时候,主动出手相助;当别人伤心难过的时候,送上安慰的话语;当别人要被不正当的人欺负的时候,要为他们想脱身之计………
爱因斯坦说:“生命的意义在于乐于助人,忧他人之忧,乐他人之乐。”科学家的智慧同样在呼唤着人性的光芒、群众无私的力量,别再冷漠了,看看你身边的人,他们需要你帮助,期待你帮助,帮助他们吧,给自己的人格找一个支点。
帮助是一缕阳光,能够驱散你前进的乌云;帮助是一股清泉,能够洗净你心中的懒惰。让我们互相帮助吧!这样,我们才能一起迈入成功的金碧辉煌的殿堂!