爱弥尔读后感
《爱弥尔》是关于卢梭教育思想的重要书籍,是卢梭花费了三年的心血才完成的。在阅读完之后,我收获很多也领悟到了很多。这本书是以一个出身很高贵的小男孩爱弥尔的教育过程为主线来展开的,深刻揭示出了关于封建时期教育工作的荒唐和丑陋,卢梭在书中深入地阐述了自己对于自然以及发展孩子的固有天性的教育理想。
这本书中共分为五个部分,卢梭根据不同时期不同年龄阶段的孩子分别提出了不同类型的教育模式和教育规则、教育方法。比如开展道德教育、爱的教育、智慧教育等等。
卢梭在这本书里面把自己想象成了爱弥尔的家庭教师这个角色,他负责教育爱弥尔从出生到成人为止。卢梭主要强调的教育方式是自然教育模式,也就是依循孩子天性发展,不要过分的干涉孩子。卢梭觉得天性就是最好的,如果一味干涉可能会使教育工作变坏。还有,在书里面卢梭提出了对于十二岁以下的孩子应该使用感官教育模式,这个阶段的孩子还不够成熟,不够理性。不要和孩子们讲述一些大道理,因为它们不清楚也不理解。而且卢梭觉得寓言故事也不是给这个时期的孩子看,因为这些故事大多数是隐含道理的,对孩子应该是直接表达。当针对十二岁以上的孩子时,就可以适当的去培育孩子的理性。要尝试着让孩子去自己探究和寻找答案。要给予孩子充分的尊重,要尽可能的带孩子去开展实践活动。在这本书中,他让爱弥尔读了唯一的一本书——《鲁滨逊漂流记》。在十五岁到二十岁的时候,卢梭对爱弥尔开展了道德性的教育工作,他让爱弥尔去看别人的伤心和痛苦,让他的同情心高涨,并且教会爱弥尔一些历史知识让他去了解人。后来卢梭开始引导爱弥尔走入社会,让他去接触不同的人,研究和分析社会的一些习俗,让爱弥尔形成了自己的判断。最后,卢梭对爱弥尔开展了男女之间的爱情教育。
在这本书里,卢梭按照年龄分时期进行教育的观念是教育工作一个非常大的进步。在卢梭的笔下,对于孩子的教育工作又有了更加深入的认识和理解。教育是需要讲究时机的,卢梭的自然教育模式有一定的优势和价值。对于我们老师来说,可以将卢梭一些进步的教育理念整合到当前的教育工作当中,去引导孩子成长和进步,让孩子更加全面的、健康地成长。