“卢梭让爱弥儿从游戏、种植、木工劳动中学习”,“裴斯泰洛齐一再强调:‘生活会造就人’,福禄贝尔呼唤‘让自然做你的教师吧’,杜威则直截了当地说:‘学校课程相关的真正中心,不是科学,不是文学,不是历史,不是地理,而是儿童本身的社会活动。’让学生走进作社会调查、参观、访问,获得感性的认识,让他们真正成为社会的人,弥补知识转化为能力的缺口。让学生在亲身参与实践活动的过程中,在体验、内化的基础上,逐步培养独立的人格,培养创新的意识。大胆实践不再局限于书本知识的传授,让学生主动、大胆地实践,再实践中综合运用所学知识解决各种实际问题,提高解决实际问题的能力,是综合实践活动的最根本特点。
1、到大自然中去体验自然美,可以陶冶少年儿童的思想情操,并增长一些实际知识。欧洲十八世纪的思想家、教育家卢梭的一本教育专著《爱弥儿》中就有这方面的论述,提倡儿童到在自然中去。当然这只是一种教育思想,那时的社会与现今的社会大不相同。
2、锻炼孩子独立生活的能力,培养克服困难和团结互助的精神,建立人际间的交往。
3、培育热爱大自然的感情,增强环境保护意识,自觉保护人类生存环境。中国对青少年有个"五爱"的要求,去年我曾经建议增加一爱,即爱护人类生存环境,未得到领导的什么反映。不过现在对保护环境非常强调,有号召、有具体行动。
4、活动虽然时间不长,但能让中小学生从繁重的学习和考试升学的激烈竞争中得到一段时间精神上的放松,缓解压力,消除抑郁,这对孩子身心的健康成长大有益处。
这个经验现在能否照搬到中国来?
中国当前受教育制度(涉及到就业压力)和经济发展的限制,多年来,利用暑假,由共青团也有少数学校组织短期的夏令营活动,带帐篷及炊具到农村适宜的地方过一段接触大自然的生活。有老师带队,学生们自己架锅生火做饭炒菜,即使味道欠佳、甚至米饭蒸糊了也吃得津津有味,因为是自己干的。经费由共青团和主办的学校出。地方共青团组织的夏令营参加者是由多所学校中挑选的。所以说能参加夏令营活动的面很窄,有些家长(当然是大城市的)想要孩子参加这样的活动受到锻炼,但是无法满足。更多的是有些农村有亲属的家长(或有意或无意)寒暑假把孩子送到农村亲属家去住一段时间,孩子回来后也有程度不同的收获。