看了电影《女大学生宿舍》,匡亚兰给我留下了极为深刻的印象。我同情她那坎坷的身世,羡慕她那不平凡的文采,更喜欢她那在一切艰难困苦面前不甘屈服的倔强劲。从她那单薄瘦弱的身架以及常常流露出一丝倦意的文气的脸上,也许给人以软弱驯服的感觉。然而,仔细观察她的一举一动、一言一语,却又无处不体现出她性格上的特点—倔强。
影片一开始,高干的女儿辛甘“侵占”了原属于匡亚兰的下铺,如果是碰上了胆小温顺的夏雨,可能就自认倒霉,拉倒了事。而匡亚兰却不服气,她把辛甘的东西一股脑儿扔到上铺,并据理力争:“我从不欺负人,也不许别人欺负我!”这简短的言辞,鲜明地表现了她不甘示弱的倔强性格。在她的眼里,当今社会的什么权势、地位,一概不用畏惧,必须与之抗争,底得平等。
她—可爱的匡亚兰,就是凭着这股倔强劲,考人高等院校,凭着这股倔强劲,边劳动,边学习,用劳动所得供自己上学,她从不向同学流露自己有什么困难,更不向组织伸手要助学金,她退还了生母寄来的作为偿还心债的三百元钱,她宁可继续拉砖头,用自己的汗水换来徽薄的报酬。有人说她太倔了,应该向组织求助,应该接受生母的帮助。我却认为匡亚兰的可贵之处正是她的这股倔劲。她无论在什么情况、什么条件下,都能自强不息,努力拼搏,自力更生。这种精神,难道不值得我们称赞、学习并大力提倡和发扬吗?今天,在我们这一代青年中,就有那么一些人,考上大专院校以后,思想上不求进步,追求物质生活享受,或者伸手向家里要钱,或者要求组织照顾。他们不是在开拓前进的道路,而是在征途上摘取已成熟的果实。这些人与匡亚兰的精神相比,相差何止十万八千里呢!
人是要有点精神的。我们正要建设“四化”,更需要发挥亿万人民的积极性,自力更生,奋发图强,用自己的双手去建设可爱的祖国,去创造美好的未来,这是一种美德。如果我们这一代青年都具有匡亚兰那种可贵的精神,那么,何愁“四化”宏伟蓝图不能实现?何愁我国—这颗具有悠久历史的“东方明珠”,在不久的将来不会放射出更加夺目的异彩?