读《大学》有感
哈佛大学是我们每个人都向往的大学,从哈佛大学走出的每一个人都是成功的人,我们都看到他们辉煌的业绩跟绚丽的人生,却忘记了他们成功背后所付出的艰辛,能走进哈佛大学,就决定了他们今后的人生注定不凡。当然,这也与哈佛大学的制度密不可分,但最关键的却是他们自身的原因,在美国那个竞争日益激烈的国家,一不小心就会被时代所淘汰。读完这篇文章,让我感触最大的是他们美国的教育方式:先让孩子去感悟,去思考,然后得到知识,这个时候知识就变成了智慧。学习有三个阶段:感性知识——感悟——知识。这就是美国与中国的差别。
我们生活在中国,教育方式会有所不同,但这不会影响我们奋斗的决心。既然,我选择了这里,我就不后悔,因为没有理由后悔,未来的路还很长,我相信我的脚步不会停留在这里,因为我不允许。
读完这篇文章,更激发了我这样做的决心,以前明明知道自己在下滑在堕落却无力去改变,习惯的力量的确大到了让我无可奈何,于是便放弃了最后的挣扎与努力。但我知道,那只是懦弱,只是懒惰,只是自己给自己自甘堕落所找的一个看似冠冕堂皇的理由,我不能这样。
既然选择了走下去,就应该不悔当初的选择,这条路平坦也好,崎岖也罢,我得走下去,我要走下去,我会走下去,没有事情是不可能的,把自己的汗水与泪水,执着与付出,通通埋在心里。把自己的坚忍与耐力,信心与艰辛,也踩在脚下,为了美好的明天,为了我们的父母、老师、同学、朋友以至所有关心我的人,更为了我自己,奋斗吧!
在求学的道路上,艰辛的付出就是成功的源泉。在“百步九折萦岩峦”时,练就知难而退,逆水行舟的能力。在“吹尽黄沙始到金”时,养成不骄不躁,沉着理性的品质,面对未来时多一份平淡,才能看见柳暗花明。
泰戈尔曾说:“只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”我们无需下地狱,却要在烈火中百炼成钢,去获取创造天堂的力量。流泪、流汗,去完成一次壮阔的远航。我们不需要一定成功,却要寻找拨开云雾见花明的那条征途,踏上行往成功的路。我们不必羡慕美国成功人士头顶的花环,那是与他们的努力成正比的。
成功的路上难免有荆棘,但我不会停住,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。不因山高而怯步,若是放弃了攀登,就永远看不到一览众山小,我自凌峰笑的从容。不因浪急而溜走,若溜走,就永远没机会在大浪滔天的水面横渡,永远错过了激情澎湃的热血沸腾。不因贫贱而待人,若以金钱事人,永远没有雪中送炭的真心朋友!不因才华而傲物,才华是你自己的风采,别人这方面不如你,不见得别的方面不比你强,所以没必要恃才傲物,每天进步一点点,不断超越自己。不因成败看得失,这次失败了,留下了经验,不在同一处跌倒两次,就是成功。
给自己一个目标,然后向着那个方向奔跑,不管会不会跌倒!若有一天,幸福来到,我会张开怀抱,风一样,把你环绕,纵情的笑!没人能阻止我前进的步伐,风一样是我夕颜的情!变幻莫测,如云一样,不要依靠,我是自由的心在跋涉,虽然会跌倒,可我会走的更稳,站的更高!仰天长啸,轻狂一生,孤傲的鹰,必会藐视苍穹,一梦倾城!