那天晚上,我们一家三口外出逛街,突然发现了一个好大的书摊。我们选了这本刘墉写的《说话的魅力》买了下来。
这本书的作者刘墉在书中讲了大大小小三十多个说话技巧,大至一句话在不同的场合的快慢、停顿,还有情绪、声音大小。小至一个字、一个演讲题目、一个声调,一个“喂”都有讲述。而且作者还加了不少幽默元素,使得这本书的趣味性大大增强。
越深入地读这本书,我就越感叹我们中华文化底蕴的深厚,说个话都有如此多的艺术,我们平时说话可真得注意点了。尤其是在演讲的时候、在和大人物对话时,一句不合适的话,可能产生严重后果;而一句恰到好处的话,往往能出奇制胜,力挽狂澜。所以,尤其是我们现代人,还有什么理由不学点说话的技巧呢?
合上书,在脑袋里重温一下刚才看的内容,突然发觉这些说话的技巧在之前我几乎一无所知,在和别人说话时,不知触碰了多少“禁区”,给别人造成了多少坏影响。比如说知道一个人的底细,而他又干了一些不好的事,我会直接指出来,闹得对方很尴尬;还有我经常打断别人的话,对方会不会不高兴……想到这里,我感觉出了一身冷汗。
看来,说话真是一门艺术,我不但要自己努力“恶补”,还得“传授”给别人,让更多的人了解中国文化的博大精深。