《魅力》读后感
四天的时间读完了《说话的魅力》这本书,收获还是蛮大的。总结下来就是:“一句话能成事儿,一句话能坏事儿,不同的表达方式,真的可以产生截然不同的结果。”
之前有看过蔡康永的《说话之道》里面深入浅出的讲了很多通俗易懂的道理。而刘墉先生《说话的魅力》这本书则是通过大量的案例与故事,教了很多说话的技巧,使人受益匪浅。
举个小例子:我们都知道,在商场的一层会有很多卖化妆品的柜台。有的促销员问顾客:“要不要给您介绍一下我们最新的产品?”有的问:“您这皮肤最需要我们这款最新的产品了。”还有的问:“如果您用了我们的这款眼霜,一定更美了。”可这些柜台生意都不好。而生意最好的一家,销售员只跟顾客说了一句话,顾客就会乖乖的坐在她的店里:“小姐您好,我能耽误您两分钟的时间,帮您补补妆吗?”你看,这就是说话的魅力。
书里还教了很多关于如何把话说好的小技巧,比如如何间接放话;如何赞美他人;如何幽默表达;如何巧用借口等等,是一本很好的表达工具的书籍,感兴趣的同学可以买回去看看。因为,把话说到对方心里,让别人听着舒服,真的是一种能力,也是一门艺术。
读后感:
写完读书笔记,感觉《说话的魅力》是一本很实用的书。如果读完书能够分享自己实际运用的小故事,会让人更有收获。