很多人都说忠诚的高尚和可敬无与伦比,这些人赞美的对象大多是人类,自从看了《牧羊狗将军》这本书后,我第一次感到动物身上也有人那样的忠诚。
读了这本书,我感慨万千。头狗在作者笔下显得很是委屈,却又无可奈何,但不知为什么它心中却有个强大意念——保护羊倌和羊群,每天都要好好地守夜,不让任何一个猛兽和猛禽得到一丝伤害羊群的机会。它不在的时候,羊群天天闹腾,等它回来了把羊群也处置好了,羊倌们便向它诉苦、出气。头狗委屈,但它却天天忍受着,不管主人怎样对待它。头狗在羊群旁边的时候,羊倌都可以有空烤美食吃、打个小盹,当头狗不在的时候,羊倌的眼睛一点儿都不敢离开羊群。最后我终于明白了,牧羊狗的那种意念其实就是它深入骨髓的精神——忠诚!
拥有忠诚的人,无论在什么情况下,都会受到人们的赞美;拥有忠诚的人,其人格也会得到升华。