《蓝光长毛狗》是韩国作家真善美写的,内容十分离奇和感人。
这本书的主人公是一只叫长发的母狗,大嗓门是长发的主人,他叫长发为“长儿”,童儿是大嗓门的孙子,他们十分疼爱长发。
长发和妈妈阿黄还有兄弟姐妹们生活一起。直到有一天,从狗舍外面掉过来一块肉,那时它、妈妈和兄弟姐妹们都很饿,可长发闻了一下,发现有可疑气味时,便忍住没吃,但是它的家人都吃了,结果昏迷了,有个陌生人便把它们(除了没有昏迷的长发)全带走了。长发追着那个小偷追了好久,但只咬下那人的一只鞋。不久长发当上了妈妈,它生的孩子却一只只被卖走,终于有一天,因为一个狗贩子来买狗,他老婆无意中说出了那只被长发叼回来的鞋是他们家的……这样离奇的事在书中还有很多……
读了这本书,我觉得长发很警惕,还很聪明。作为强大的人类,按照自己的意愿随便对待弱小的动物是不对的。虽然动物的生存法则是弱肉强食,但是人是一种有感情的动物,而狗又是人类忠诚的朋友。
我觉得我们应该好好保护比我们弱小的动物,不要去伤害它们,和动物和谐相处。