我读了《蓝光长毛狗》这本书,书中讲了一只叫“长发”的狗。小的时候她母亲和兄弟姐妹们都一直把她当做落伍者,吃饭时也不相互谦让,她只能吃到剩饭。她的主人“大嗓门”先后将她的兄弟姐妹叫别人抱走了,让长发天天焦虑,更大的灾难也来临了。她的母亲和兄弟姐妹也被狗贩子偷走了,长发拼命的追也没有救回她们,院子里只剩下孤独的长发了。
经过这些痛苦和磨难长发也渐渐长大了,也做了母亲,她生下了四个孩子,其中一个身体很虚弱长发觉得很内疚,用舌头舔了孩子几下,想让它的身体暖和起来,但是它还是死去了,长发心里很难过,后来她的主人又将她剩下的三个孩子卖给了狗贩子,长发心里一阵酸楚,涌上一股难言的悲伤,想起母亲哀嚎的情景,现在才明白母亲的心情。为了这件事长发咬伤主人的手臂跑了出去。后来长发又有了自己的孩子,她们过了一段快乐的日子,直到长发身体虚弱而死去。
这个故事告诉了人和动物都有悲欢离合,酸甜苦辣,生活是多么的挫折和艰辛,只有彼此真切关注和了解才能度过磨难,绽放生命的美丽,珍惜我们美好的时光。