爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,只有生活在爱的海洋里,才会感受到生活的美好。我读了《爱的教育》这本书后,才真正领悟了爱的真谛。
这部处处洋溢着爱的小说,所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量真的很伟大。《爱的教育》介绍了意大利小孩安利柯在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱。
记得有一次,老师说:“同学们需要英语光盘,可以到我这里来买。”放学回到家,我把这件事情告诉了妈妈。妈妈坚决反对我买英语光盘。于是,我偷偷地跟爸爸说。爸爸听到了,连忙从皮夹里拿了100块钱给我。然后,我偷偷地把钱放进了书包里。这几天,我只能在妈妈上班的时候看英语光盘。过了几天,妈妈来我的房间打扫卫生,结果发现了我买的英语光盘。当妈妈问我光盘是从哪里买的,她却没有像平常一样指责我,而是好好地问我。
读了《爱的教育》让我知道了妈妈对我的爱。我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。是爱,是我们能快乐健康地成长;是爱,给予了我们内心的温暖。人与人之间的爱是伟大的,爱是宽恕的,爱又是包容的。让我们共同淋浴在爱的海洋里。