《爱的教育》读书有感
《爱的教育》这本书是从意大利翻译过来的,虽然表面上是本小学生的日记,但从文中得到的是各种不同的启示,而且都是从生活中可以学习到的,甚至自己曾经历过的。书中的很多故事的能够读到人的心坎里去,也有很多故事能够让人恍然大悟。
印象最深刻:一个小男孩,因为父亲每天忙着写文件,要很晚才睡。因而小男孩决定在晚上十二点起床帮父亲工作。但由于每天起床帮父亲写文件,所以睡眠不足,上课不认真,学业退步。而毫不知情的父亲对儿子的表现十分不满,男孩有好几次想放弃,但一看见父亲疲惫的样子,又无法放弃。父亲对孩子不理不采的态度令小男孩感到非常伤心,直到某天。父亲发现孩子是为了他才会这样,心中充满了懊悔和慈爱,那天晚上他们两父子一同熟睡到天亮的故事。
看完这个故事之后,我心中有着无限的感动。在《爱的教育》中这是最能催人泪下的故事,表达了主人公永无止境的爱。那个小男孩为了能让父亲轻松一点,而偷偷帮父亲做事。虽然小男孩的父亲在一开始不知道事实而责怪小男孩,但小男孩依然没有放弃,继续偷偷地帮父亲做事的精神是值得我们学习的。
仔细想想,我们现在。父亲在外辛苦,努力地赚钱供我们读书,而我们却在外面花父母的钱,在家也不愿意分担一下家里的家务。还有些不好好学习,跑去外面上网也不愿意回家。在这个年龄段里,我们更应该用心体会一下父母的苦心,明白什么是永无止境的爱。
《爱的教育》这本书每一篇都在教育我们做人的道理,让我体会到什么是同学之间无法摧毁的友情,什么是师生之间的关怀,什么是父母永无止境的爱这些都具有很高的价值,我相信有了这些东西的人一定是世界上最富有的人。