《爱的教育》讲述了许多个令人感动的故事。其中一篇讲了四个孩子捉弄红头发、一条胳膊残疾的克罗西。他的母亲是卖菜的。克罗西孤零零地坐在座位上,脸色惨白,一边提防着,一边用哀求的目光看看这个,看看那个,希望他们放过他。突然,一脸坏像的弗兰蒂学着克罗西母亲来学校接儿子时手上拎着菜篮子的样子,逗得许多同学大笑起来。克罗西气急了,抓起墨水瓶向弗兰蒂扔去。弗兰蒂一低头,墨水瓶刚好在刚进门的老师身上。老师问:“是谁干的?”加罗内出于对克罗西的同情,站了起来,说:“是我。”老师看了看加罗内,然后用平静的声音说:“不是你。”克罗西哭着站了起来,承认了错误。老师惩罚了那几个捉弄克罗西的孩子。然后注视着加罗内,说:“你是个高尚的孩子。”加罗内在老师的耳朵边说了点什么,老师对那几个捉弄克罗西的孩子说:“我原谅你们了。”
那几个捉弄克罗西的孩子真是没有爱心,捉弄已经残疾的克罗西。欺负一个本来就生活不便的孩子,还侮辱他的妈妈。而加罗内却与他们截然相反,不仅很有爱心,同情克罗西,还愿意帮克罗西承担错误,真是一个品德高尚的孩子。我们要学习他这种高尚的行为。
我们要包容同学,不要因为对方做错了一点事就厉声呵斥,要多替别人着想,要爱护家庭条件不太理想或身体不便的同学,学会像加罗内一样关心他们,帮助他们树立信心,要从别人的角度看问题,不能觉得自己一定是对的。在别人需要帮助而自己又力所能及的时候,要尽全力去帮助别人。要像故事里的老师一样,处事冷静,遇到突发的事情也不慌张,以最客观的角度去判断事情的真相,做一个好学生。