《小公主》读后感范文
成为一个美丽高贵的公主,是每个女孩美丽的梦想。《小公主》一书让我懂得了怎样才能成为一个真正的公主。
萨拉·克鲁——一个来自印度贵族家庭的小姐,在七岁那年被唯一的亲人,也就是她的父亲克鲁上尉不舍地送进伦敦一所女子高等寄宿学校。进入这所女校后,萨拉被视为公主,并结识了许多好朋友,还当了洛蒂的“妈妈”。然而,在萨拉十一岁生日那天,父亲的律师带来一个噩耗:萨拉的父亲被人骗走了所有钱,并因病去世!面对突如其来的厄运,萨拉表现的十分冷静,而明奇小姐则先是震惊,然后让萨拉睡在破烂不堪的阁楼里。萨拉一夜之间从“小公主”变成了“小女佣”。但萨拉并不沮丧,反而与令人厌恶的老鼠,拒人于千里之外的麻雀成为了朋友。在这段时间里,女校长明奇小姐对她责骂欺负,但萨拉依然保持高贵的心:对贝琪很友善;对小乞丐很慷慨;对明奇小姐从不低下高傲的头。后来,学校隔壁搬来了一位印度绅士,在印度绅士的悄悄帮助下,萨拉的处境有一些好转。最后,印度绅士发现她就是他苦寻多时的好友的遗孤。萨拉终于继承了爸爸的遗产,过上了幸福的生活。
读了这个故事后,我感动了。变穷后的萨拉克服了这场连成年人都难以承受的哀痛,她依靠自己度过最艰难的时候!萨拉是坚强乐观的,她那充满魅力的想象力让我着迷。我想,势利的校长决不会想到萨拉是一个富翁!就算她很贫穷,但她依然是个富翁!她拥有友情、快乐、诚实、善良等精神财富,最重要的是她有一颗知恩图报、充满想象力的心!我们曾经学过的《中彩那天》,讲的不就是精神财富吗?是的,以前,我认为精神财富离我很远,但是,自从读了《小公主》后,我再也不那么认为了!精神财富就在我们身边,只要你有一颗善良的心,一双善于发现的眼睛,你就是富翁!