秋的读后感
这个星期六和星期天在家里,我很认真地看了《首义精神耀千秋》这本书,我看了有很多想法。经过和妈妈交流沟通,写下了此读后感。
看到旧中国灾难深重,列强入侵,山河破碎,人民在苦难中无助地挣扎,有志之士“有心杀贼,无力回天”的晚清中国社会。然后走出了一批以孙中山先生为代表的仁人志士聚集在“振兴中华”的旗帜下,为推翻清王朝的反动统治、反对帝国主义的侵略、挽救中国危亡,奔走呼号,前仆后继,多次举行起义,血洒中华大地。在那个时代是多么的不容易啊!
直到1911年10月10日,农历辛亥年八月十九,一个普通却又极不平凡的日子。就在这一天,武昌城头的一声枪响,宣吿了清王朝的覆亡。此时此刻,我的心情由开始的无比难过一下子变成了大快人心,就好像自己就是那个时代的人一样。
100年来,不论多么曲折,无论多少牺牲,“振兴中华”永远是一代又一代中华儿女矢志不渝的追求。无数中华儿女前仆后继,勇往直前、不懈奋斗,使一个强大统一、国泰民安、扬眉吐气、生机勃勃的社会主义新中国屹立于世界的东方。我们是幸运的一代,也是责任重大的一代。我们青少年要勇敢地担当起历史和时代赋予的重任,刻苦学习,艰苦创业,顽强拼搏、开拓创新,为建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。让我们发扬辛亥革命的光荣传统,以新的风貌,新的作风,新的奋斗,努力开创改革和发展的新局面,努力推进祖国完全统一的历史进程,实现百年来中华民族梦寐以求的强国理想,迎接中华民族的伟大复兴
我们小学生应该珍惜现在的好时光,保护好我们的美丽家园,还要努力学习,以后可以为祖国作出奉献!