一开始,我对秋的理解只局限于温差和植物的变化。当我读完《秋颂》这篇散文时,我有点惭愧,原来秋是那么的诗情画意。
《秋颂》一开始就给人以灵性,把秋简直就写活了,它像人的眸子般传神,又像一位威风凛凛的将军般英姿飒爽。当秋风扫落叶的景象在每个人心里都隐约有点凄凉的时候,作者却把这种凄凉比喻成一位像是脱俗世间繁华孤傲的人。我不由得对作者的洒脱肃然起敬!
当人们还在怀念绿茵葱葱的树林时,作者又一次给人以新的启迪和观摩。从落日的余晖映着绯红的秋林,而让人微感寒意的秋风又是让人如此清澈,仿佛给人们一种神奇的感觉。那就是:沐浴在落日的秋风中,似乎把人的灵魂都给净化了。当我正陶醉于作者的秋风画意之中时,作者再一次把我的思绪牵引到另一个画面。
我虽然没见过《秋院》这幅画,但我的眼前立刻浮现出一座孤立于枫林中的农家小院,那样恬静,安逸,清寂的小院在红色的枫林中显得如此神秘。
当我读到作者对秋风,秋云,秋水以至于秋风中飞翔的野鹤时,我突然想到古代诗人王勃写的一句诗:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”作者描写得就是如此美丽的画面。我沉醉于悠悠的秋云,纯净的秋风和明澈的秋水中。当鹤鸣在静寂的秋宇中发出一声长鸣时,秋似乎变得是那样鲜活。
秋是一个成熟的季节,也是一个收获的季节。作者在一次把秋赞颂成一位淡泊名利,而积极向上的人。在经历一切繁华之后,却依然不被名利的诱惑而迷失方向,这就是作者要我们学习秋的可贵之处。
把一切宠爱和赞美都抛在淡淡的秋光外,做一个像秋一样清澈的人。那闲闲的,远远的,可望而不可及的秋啊!这正是我们人生的写照!