“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别来得清,来得静,来得悲凉。”秋,本来就是个使人感叹、悲伤的季节,而这个季节的种种,在郁达夫笔下更显凄凉。
郁达夫先写南方的秋,“只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,玩赏不到十足”,再写北方秋天特点,使北国之秋得以突出。
写北国之秋时,郁达夫先生特别写了南方所不常有的槐树落蕊、秋蝉、奇特的雨,写出了秋浓厚的意境、姿态,处处都体现出了故都秋的独特之处。
从古至今,历代诗人、词人都喜欢写秋,是因为“对于秋,总是一样能特别引起深沉、幽远、严厉、萧索的感触来的”。郁达夫先生也是这样认为,秋的风,总是伴随着代表“生命枯萎”的黄叶,而且,它总是吹到你心底里,帮你找出某个你曾经为此伤心的事,让你再伤心一回。
郁达夫当时的心情,受局势影响,和他自己的“沉沦”,是不喜欢南方的“美景之秋”,喜欢的是北方的“凄凉之秋”。文中所写景物最为寻常,但我们能通过郁达夫的所见,看到北国浓厚的秋意。
而今的秋天,不是很明显,有时候,仿佛跳过了这个季节,直接进入冬季,其中的原因,或是因为全球变暖,北京一带也热了起来,我们不能听到秋蝉那衰弱的残声,和奇特的雨声;或是时代变了,不再是当年郁达夫那个肃杀的时代了,而是欣欣向荣的新中国,也没有那种心情去感受秋的凄凉。我们再也感受不到那深沉,悲凉的秋——时代变了,秋的宁静,秋的韵味,都被人们遗忘掉了,遗失在某个欢乐的年份。