程砚秋年轻时,看到几个桥夫抬桥,脚步走得极为德健,他枕不知不觉地跟着走了几里路,大有感悟。回家后,按照自己的所得,认真地练起来,后来终于成为著名的艺术家。
由此,我觉得善于学习是十分重要的。
人非生而知之者,才学之高低,主要在后天学习与否。善于学习,便会出类捉苹。程砚秋同时代的人喜爱京剧的很多,肴到桥夫抬桥走路的人也很多,为什么唯独程砚秋会从中得到启发呢?主要的是是否善于学习。程砚秋欣赏桥夫的脚步,一般人不欣赏;程砚秋认为位得学习,一般人刘不质一顾;程砚秋从桥夫的脚步中悟到了许多,一般人视而不见;程砚秋成功了,一般人依旧是个京剧爱好者。由此可见,善学与不善学是大有差别的。
文学史上有许多例于:大诗人李白的七律诗雄伟俊逸,平凡处也多丽句,这是与他善于学习有关;六朝的她、钳给了他雄逸之神,战国的庄、孟给了他道劲之气,而民歌则给了他清秀之词,这枕难怪李白的诗雄冠盛唐了。学得多的人才能七步成章,传马千言。再如文牵高尔基,一边读书破万卷,一边却又崖心地做一个人民语言的“偷听者”,因此他的才华超出了当时的作者,成为前苏联丈学的莫基人。
善于学习在当前尤为重要。四个现代化雷要有校高文化水平的劳动者;加速建设的进程,必须要学得更多,懂得更多。有些人,学九牛之一毛而不前,他们怎么能够占有前人创透的丰畜知识呢?李白是人,程砚秋是人,我们也是人,李白善于学习,程砚秋善于学习,我们怎能不学习呢?
我从程砚秋练步中得到的体会是:全社会应树立起善学之风。