《哑父》读后感
“这个世界充满了爱的交响乐,我们聆听、表达、感受、震撼。然而,我那哑巴父亲让我明白,其实最伟大的音乐是无声,它是一种毋庸置疑的力量,传递着我对爱的理解到高处。”
这段话是《哑巴父亲》一文中的一段话。当我第一次读到这段话时,我不知道它在说什么。直到看了这篇文章,我才明白这句话的意思。
这篇文章讲述了一对卖豆腐的哑巴父女的故事。女儿一直因为有一个哑巴父亲而感到羞耻。每当别人嘲笑她时,女儿就跑到哑巴爸爸面前发泄对哑巴爸爸的所有仇恨,而哑巴爸爸每次都躲在豆腐店里哭。我想傻爸爸不是抱怨女儿,而是无法“表达”对女儿的爱和无奈!而且她很恨她的父亲,“他为什么是个哑巴,为什么一出生就被人嘲笑?”
女儿对哑巴父亲很冷漠,对哑巴父亲充满仇恨,恨得发疯似的念书。终于她考上了大学,傻爹还请了亲戚来庆祝她考上大学。他还对女儿“说”:“就算卖掉所有的铁,也应该让你念书,你念书不易,别怪你爹穷。”那一天,女儿被一种感情深深地伤害了;第一次,我含着泪叫了声“爸爸”,夹了几块肉给哑巴爸爸吃。父亲虽然听不见,但眼里却满是暖意。我想,那一刻深深伤害了女儿的,是父亲无声而伟大的爱吧!那个“爸爸”,还有那几块肉,已经够傻爸爸吃饱了。
但好景不长。女儿出车祸,生命垂危。所有人都放弃了。只有父亲,一直坚信女儿不会死!父亲跪在地上,坚定地对医生说:“别哭,我女儿不会死的!你一定要救她!我可以借钱,我可以卖房子,我睡地板——甚至如果我失去了一切,我要我的女儿起死回生!我会努力种地、喂猪、割草、磨豆腐……”终于,在医生的努力下——女儿复活了!当她看到消瘦的父亲时,眼泪再也忍不住了,抱着他哭了起来。
《哑父》读后感2
今天上课的时候,老师给我们读了一篇十分感人的故事——《哑父》。
故事发生在辽宁省的一个中等城市铁岭。在一个贫困的家庭,一位哑巴的父亲,他含辛茹苦地养活着女儿。女儿因为父亲是个哑巴,所以歧视他,用骂哑巴最恶毒的方式骂他。她爸爸感到万分的痛苦,因为连他亲生的女儿都这样对待他。女孩讨厌她的父亲,想考上大学离开她的父亲。在她的努力下考上了大学。父亲为女儿考上大学而庆祝,把养了多年的猪杀了。女儿感动得流下了眼泪。吃饭时,女儿给父亲的碗里放肉,说:“爸,您吃肉吧!”在以后的几年,父亲用做豆腐的钱供女儿读完大学。在女儿回老家的路上,出了车祸。父亲急匆匆地把女儿送进了医院,可医生说已经没救了。父亲恳求医生救救他的女儿。医生被感动了,医生答应全力救他的女儿。女儿终于得救了,可女儿成了植物人。半个月以后,女儿醒了,看见父亲已是满头白发。出院以后,父女俩在城里开了一家豆腐店。从此,父女俩在一起过着快快乐乐的日子。了
在现实生活中,父亲也同母亲一样,给我们很多的爱,可是我们往往感觉不到。通过《哑父》这个故事,我们对父爱有了理解。为了感谢我的父亲,我做一首诗:
父亲啊!
您是一座高山,
我是一颗小草。
在您的怀抱里,
您为我遮风挡雨。
父亲啊!
您是一个太阳,
我是一朵小花。
在您的微笑里,
我一直快乐成长。