读班主任工作漫谈读后感
不知觉中,这已是告别大学校园,步入职业的第五个年头了,也是在班主任工作岗位上锻炼的第五个年头。若不是有幸参加了渝中区李桂兰特级教师工作室,恐仍未能抽身,静下来细细拜读被誉为班主任工作不可不备的法宝《班主任工作漫谈》一书。此书是由魏书生先生所著,此书班主任工作经验和班级管理的具体措施两个方面,都对班主任工作做了十分精彩的诠释。如果说这本书是由魏书生先生工作点滴组成的合奏曲,但结合魏先生的个人经历,我认为这也是一部魏先生的成长史。曾育人无数,育心无数的魏先生在德育岗位上成就非凡、备受敬仰,其经历和经验也必将是留给教育界的瑰宝。
此书一共由八章组成,第一章便由班主任的自我改变和自我提升开启,随后谈论学生的主体意识,以及科学的班级管理,美育教育,特殊教育种。种,到最后留下的三言两语间,却尽显教育真谛。此书没有华丽的辞藻,没有冗长的说教,更没有高深的理论。就是这样一个个的故事,一个个魏老师和学生们在一起时,所发生的真实的故事。像项链一样,被串联起来了,毫无疑问,每一颗都是闪耀着光芒的珍珠。
心中要有爱,这是我对此书最执着的评价;平凡即是美,这是我对魏老师和孩子们在一起时,最骄傲的赞美。作为一名住读班班主任,我深深感受到,爱和平凡对于孩子们而言,是多么的重要。到现在我仍记忆犹新,刚入职的20xx年9月,我迎来了自己的第一批学生。孩子们都来自重庆酉阳,少小离家,有些孩子不会洗头,不会洗衣服,半夜要喝牛奶,更小的孩子还有尿床的现象;特别是男生,开学第一个月,每晚他们睡下了我再离开宿舍,大清早去叫他们起床,帮他们整理衣领、红领巾。孩子们犯了错误,刚想批评他们,一想到孩子们离家这么远,又只有忍住了。因为,我要做到心中有爱啊。我更希望每一个孩子能在六十六中校园里,感受、体会并思考爱。并在未来的日子里能够领悟爱,传递爱。
魏老师在书中谈到了美育,谈到旅游,庆幸的是,我的一些做法,竟跟上了魏老师的脚步。因为,予以学生的爱,我也想显得别具一格。借用凯撒大帝征服小亚细亚时的名言,改编成了班级口号:We come,we see,we conquer。我衷心地希望学生们有这样的气魄,有这样的魅力,去见证一切,去征服一切。孩子们需要跳出书本,走出课堂,去看,去听,去思考。我们在明媚的春光里,在暖阳下,每周都会在运动场上一堂英语阅读课,或是静静品味,或是豪迈诵读。每一个温暖的日子里,唯英文和阳光不可辜负。为更好的锻炼孩子们的能力,儿童节前夕,我带领着孩子们去到了必胜客餐厅,我们在那儿上了一堂别具一格的英语班会课。用英文解读食材,用英文讲述制作过程,用英语表达自己的餐后体验。大家小组分工,设计自己的披萨,制作自己的披萨。学生所得到的,并不仅仅是一餐美味的披萨,更是食物背后的故事、道理和中西方文化的碰撞和感悟。而这,应该就如魏先生书中所谈到的那样,正是我们的爱,走到了孩子们的内心深处,触及到了他们的灵魂。