读班主任工作漫谈读后感
班主任是干什么的?班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业。这一职业是神圣的,我们应该以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天晴月朗,以无愧于自己的学生,让学生又无愧于生命中这段历史。
学生在学校的时间很长,一整天中和老师同学待在一起的时间比父母都要长。从这点来说,班级就是他们的家,是一个成员众多的大家庭,同学们如兄弟姐妹;班级又是一个小社会,由它踏上大社会;班级是一座长长的桥,使人们跨向理想彼岸。
魏书生老师是全国优秀班主任,他的《班主任工作漫谈》给我提供了教育管理学生的宝贵经验。这本书寓大道理于小故事中,言辞恳切,以大量生动感人的做人、育人实例蕴含深刻的哲理,闪耀智慧的光芒。
感触最深的是他的科学、民主的管理班级的方法。
他说:班级工作应最大限度地依靠民主管理和制度管理,少一些人治,少一些无效劳动。但民主决不意味着无政府,更不意味着可以为所欲为。而意味着人们更严格地按照科学的法律、制度去工作、学习和生活。
作为班主任,魏书生尊重学生的平等人格,关心学生,信任学生,理解学生,原谅学生的弱点和缺点,从不训斥,也从不挖苦,总是那么笑容可掬地商量商量,再商量商量。在这样民主与和睦的氛围中,师生共同得到了解脱。他从不以老师的威严来压人,强迫学生应该怎样做,他奉行“己所不欲,勿施于人”的人生信条,他认为应该把自己当成自己的第一个学生,你教别人做什么,你先问问自己愿不愿意这样做;你向学生说什么,先想想自己愿不愿意听。这使他具有哲人那样能够包容一切的气度和胸怀。
在他的班级中,人人肩上都挑有责任,每个人都有活干,都参与班级管理,为班级服务,充分发挥了民主,发挥每个人的力量和激情。这也充分体现了对每个学生的尊重与信任。
班上通过选举产生常务班长,老师不在时代替老师行使职权。学生选干部、对学生的处罚、班级内部事务都由民主投票,尊重大家的意见,把学生真正看成了班级的主人。班规班法也是大家讨论共同通过。
班级采用承包制,有学习组长、卫生组长、文艺组长等等,各尽其才,各司其职,真正做到了“事事有人管,人人有事做,时时有事干”。其精心、周到、严密的程度令人惊叹!他把学生看成自己的助手,在他的班级里有多少名学生,就有多少名副班主任。每个学生都是助手而不是对手,从而有力地调动了学生的积极性和主动性。在这种情况下学生干起活来,目标明确,自然效率就高,所以大扫除15分钟结束,两分钟收好学费,一分钟内全班调动完座位,这些不训练很难达到一个班级要进步,有好的班风、学风,离不开一群有能力的班委成员。他的学生干部很有威信,责任心强,工作细致,老师不在时,也能把班级管理得井井有条,还能组织学生上语文课,这尤其显现出了魏老师在学生培养尤其是班干部培养的功力。他能放开手脚,知人善任,抓好班委,以点带面,整个集体就会在这些“领头羊”的带领下大踏步前进。
他们不仅是老师的得力助手,简直就是“小老师”,甚至比有的控制不住课堂的老师还要高。相比之下,觉得自己差距真是太远了。我要出去开教研会,就一上午的时间,心里老是放不下。担心班上的捣蛋鬼又会干出什么事来?老迟到的今天上学了没有?卫生值日的是不是又偷懒不好好干呢?尽管提前跟班长嘱咐了一遍又一遍,也还是不放心。这样的学生不能自治,遇到问题只会束手无策,大眼瞪小眼。今后,我要向魏老师学习,培养学生的自治能力,学生自己管自己。