读班主任工作漫谈读后感
奥尔科特这样评价好书:“所谓好书是有所期待而打开,有所收益而合上的书。”魏书生老师的《班主任工作漫谈》就是这样的一本好书,它像一盏指路明灯,引领着我们走进神圣的教育殿堂,在这里,教育成了一种艺术,教育成了一种享受。我从这本书中,不仅获取了当班主任的宝贵经验,还领会了做人的准则。现在写几点我的心得体会,与喜欢这本书的同行们交流、分享。
一、爱岗敬业,忠于职责
如今,教师处于应试教育向素质教育改革的大潮中,工作压力越来越大,而学生呢,“独生子女”、“留守儿童”的教育问题也向教师发出挑战,总之,教师肩上的担子越来越沉重。
面对这些难题怎么办呢?我们在无奈中流露出不满。“教师”,这个曾被人们奉为“太阳底下最光辉的职业”也正在受着世俗的冲击。魏书生老师告诫我们:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法少。”真是一语惊醒梦中人。埋怨是没有用的,主观努力才是关键。像魏老师,曾兼带两个班的语文课、班主任,还要经常外出开会、作报告,但班内学生成绩稳定,班级管理井井有条。究其原因,是其具有一颗对事业执着的爱心,以及自己独具一格的班级管理经验。
魏书生老师还告诉我们:“许多事情是没有选择的,但你可以选择态度。”是的,人们不是已经总结出“态度决定高度”吗?只有我们用“捧着一颗心来,不带半根草去”的执着去追求教育的至真、至善、至美的境界,我们才会自豪:我骄傲,我是一名光荣的人民教师。
二、教书育人,德字先行
在大力提倡素质教育的今天,我们却还在为应试教育——以考试成绩来评估教师行为而疲于奔命,而很少静下心来反思自己的教育过程。魏书生老师的教育方法,让我们不得不重新审视自己的行为。
魏老师强调:“以德治教”,身教重于言教是教师必须牢记在心、实践在身的。魏老师说:“教师尊重了学生人格,就等于尊重了教育。”在他的教育理念中,处处体现了以人为本的思想,所以才将工作开展得有声有色。
魏老师通过各种形式强化学生的思想意识,如在班级管理中,开展“治病救人周”、“每天点燃一盏思想的明灯”——抄一句格言, 而对我触动最大的是“坚持道德长跑——写日记”。魏老师费尽心思,在日记内容设计上多角度、全方位对学生进行育人先做人的思想渗透。如,有对自我的剖析,写《勤与懒的对话》;引导学生写《尊人者,人尊之》、《记长不记短》等,引导学生如何处理与别人的关系;强调学生爱自己的母亲,写《母亲笑了》等;帮助学生正确认识社会,写《心灵的摄像机对准啥》,引导学生写《我为祖国做了些什么》,提高学生的主人翁意识。我们从中不仅读懂了魏老师教书先育人、育人先做人的大智慧,同时也引领我们做到“坚持道德长跑——写日记”,剖析自己,时刻警示自己:别忘了自己的身份,别忘了做人的本分!
我们在平时的教育教学工作中,教学倒占了优先地位,过多强调了学生掌握文化知识,而忽略了情感教育、忽略了非智力因素的开发,怎么能不“事倍功半”呢?
近段时间以来,我班的学生作业完成质量普遍下降,劝、哄不行,惩罚更不可行!难道是学生大了,不服管了?读了魏老师的文章,我终于有所领悟:填鸭式的灌输知识,已使学生丧失了学习动力。而我们在情感教育上下的功夫只是蜻蜓点水,起不了根本作用。正如魏老师所说:“光强调教师要爱学生是不全面的,还应具体研究怎样去爱,想爱还要会爱。如果不会爱,原来想爱后来也变得不爱了。”
因此,在今后的班主任工作中,我们应该做到方法得当、措施具体,做到教书先育人,育人先做人。