读班主任工作漫谈读后感
《班主任工作漫谈》是一本班主任教育用书。我读过之后,觉得许多做法操作性强,具有十分重大的借鉴意义,使我很受启发。收获主要有以下几点。
一、要在观念上摆正师生位置,充分尊重学生:
在传统教育中,教师的地位是拥有绝对权威的。教师多以“我”为中心去要求学生,容不得学生的半点违抗。而今天,学生要求教师抛弃“警察形象”。教育者不能再以为当了教师就有权威,就能高高凌驾于学生之上;也不能再成天板着一幅面孔,摆着“班主任天生不会笑”的形象,而要放下架子,与学生平等对待。你要去了解他们、感受他们、理解他们、宽容他们、鼓励他们、帮助他们,做他们的良师益友。让他们感受到你的鼓励你的笑,你的尊重你的爱,从而敞开心扉,接受你,听你的话,而不再是“你不懂我的心”。所以班主任要管理好班级,就要注意培养和建立师生之间相互信任、相互尊重、相互友爱的人际关系,后进生的班主任更要坚持不歧视、不放弃,以更多的理解和尊重来感化他们。
二、我认识到教育不是一种大面积的播种,而是个别的栽培
教育并不是像平原地区的玉米或水稻播种那样,面对整齐划一的田地,用机械化的方式撒种,秋后就可以收割。教育如同园艺师,面对一株株形态各异的花木,需要用心琢磨每一个个体的生命习性,进而区别不同对象来修枝剪叶、灌溉施肥,使之成为美的化身来装点世界。书中的学生,脾气秉性习惯好恶皆不相同,如果用一成不变的方法去教育他们,势必捉襟见肘,难以奏效。而作者巧妙地运用了心理学、教育学的常识和自己的智慧,兵来将挡,水来土掩,展示了教育自身的丰富多彩的美丽。
三、影响学生,树立师表意识
教育心理学认为,中学生正处于世界观和人生观形成的重要时期,可塑性和可变性大,模仿性强,班主任的言行举止对学生具有强烈示范性,甚至于影响学生的一生。俗话讲言传不如身教。我曾碰到过这么一个情景:某学生座位旁有几张纸屑,我就让他检起来,谁知他却冒出一句“不是我的”,就是不检。我气极了,但冷静下来,我俯下身检起了旁边的纸屑。学生可能没想到老师不但没批评他,还帮着检,顿时满脸通红,主动地把其他的检起来。要求学生做到的班主任首先做到。要求学生不迟到、不旷课,班主任必须以身作则,用自己的思想、行为、作风去感染与影响学生。此外,班主任还应注意加强自身的修养,提高自身素质,用良好的师德形象和人格魅力影响学生,为人师表。
四、相信学生,树立民主意识。
在班级管理中,班主任不能越俎代跑,搞一言堂,要相信自己的学生,放手让他们做自己能够做的事情,让学生在充分的实践中,掌握知识,提高能力。班委会、团支部的组建,不能由班主任说了算,让全班同学自己找代言人,可采用学生推荐、学生自荐的方式,公开演讲、民主选举产生。对班干部的考核,由全体学生评定打分,三分之一以上的学生不满意,可实施罢免。班级制度的制定,不再由班主任说了算,而让学生自己议定规定,成立“立法会”,先形成草案,再由全班同学审议、修改并表决。至于制度的落实,应放手让学生去监督执行。民主气氛的形成,大大提高学生参与集体事务的积极性,自律意识也明显提高。
关于教育目的。从这本书中,我感到最终目的是“管住”学生,或者是“杀一警百”镇住其余学生,使其不再捣乱不再犯错,只要学生在班主任面前服服帖帖,就是最大的成功。这就是所谓的“效果”?我认为教育的目的是“唤醒”,是唤醒学生的内心,使其从心里产生一种对真善美的向往和追求,也就是教会学生做人。如果做到这样了,就真的无愧于教师的光荣称号了。