读班主任工作漫谈读后感
魏老师管理班级主要靠两大点,一小点。两大点,一是民主,二是科学;一小点就是引导学生强身健体。
班主任主要是在学生的广阔的心灵中耕耘。人们常说教师这一职业是神圣的,那么我们老师尤其是班主任老师要以一种神圣的态度去对待。在这个神圣的花园里,我们要用我们的热情与爱心去浇灌每个花朵,要对得起每位学生。
班主任工作辛苦尤其是小学一年级的班主任更辛苦。对着刚进入小学大门的孩子来说,一切都是那么的新奇。班主任老师要领着孩子参观新的校园,了解小学生活,尤其要抓孩子的安全问题。孩子毕竟小,好奇心又特强,孩子的安全问题成了班主任老师的最关心的话题。我刚跨入教育这一神圣的职业,对着那每一张可爱的笑脸,我充满了激情,一上班我就担任了一年级的班主任工作,工作之后才知道做老师有多么的辛苦,后来我读了魏老师的《班主任工作漫谈》,我收获很多。
一、多改变自己,少埋怨环境
埋怨、灰心、等待的结果,是学生越来越难教,自己的脾气也变得更槽糕,一事当前,不是千方百计想办法战胜困难,而是先指责埋怨一番。用黄金般宝贵的光阴,换来一大堆无用的指责埋怨,这真是人生最悲哀的事情。
我体会到,比较有效、比较实际的做法,还是先从改变自己做起。用七分力量去埋怨、指责环境,可能一丝一毫也不见效果,有时甚至会适得其反,助长别人的愚昧和自己的野蛮。但只要省下七分力气中的一分,用来改变自己,就能使自己发生变化。
人不能要求环境适应自己,只能让自己适应环境。只有先适应环境,才能改变环境。
二、选择积极角色进入生活
在火车上对乘客而言。我是挤火车者。对全人类而言,我只是五十亿分之一,微不足道的一粒沙子。换个角度,有什么不微小呢?地球在太阳系还算个东西,太阳像西瓜那样大,地球毕竟有豆粒那么大。到银河系呢?还有豆粒那么大吗?不也成了一粒尘埃了吗?
变换角度思考问题,选择积极的角色进入生活,容易成为一个成功者。
三、多互助
坚信每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手。
咱们不要埋怨学生难教,教师埋怨学生难教,就像医生理怨患者难治一样,医生埋怨患者得的病太重,就不给治了,那他的医疗水平不会高。教师的教育水平也是在把难教的学生教好的过程中提高的。从这个意义上讲,后进学生帮助了咱们,帮咱提高了教育水平。当然咱们也帮助学生提高了自我教育能力,所以咱们这个组织叫"互助组"。
四、多学习,少批判
如果总是忙着去寻找别人的缺点,自然无暇顾及人家的长处。自然就失去了学习吸收别人的优点长处。吸收营养的机会。
与人交往时,从吸收的角度出发,益处也很多。一位班主任有什么样的观念,常常影响到学生。
五、。多抢挑重担,少推卸责任
平时多枪挑重担,少推卸责任,多干活,少闲着,这样,体力就好,适应能力就强
人的能力强是工作多逼出来的,铁肩膀是担子重压出来的。
为了适应明天的需要,我们今天就该储备能力,增长能力,而增长能力的有效途径便是:多抢挑重担,少推卸责任。即使不是为了明天,仅仅为了使我们今天活得有价值,活得少一点懊悔,多一分自豪,我们也该多抢桃重担,少推卸责任。
六、提高笑对人生的能力
人在一件又一件地不断做实事的过程中,心里会产生自豪感,快乐感。至少在忙着做实事的时候,没有时间烦恼忧虑。能助人时且助人。没有能力相助时,也决不贬低人,决不嘲笑人。
人生苦短,人好不容易才获得一次在地球上生活七八十年的机会,人生值得高兴的事情又这么多,如果不学会笑对人生,那真是永远无法挽回的损失!