读生命生命有感
杏林子的《生命 生命》是一曲生命的颂歌。文章借小飞蛾在险境中挣扎、香瓜子在墙角砖缝中长出小苗、“我”静听心脏的跳动来感受自己的生命这些寻常小事,歌颂了执着的生命追求、顽强的生命意识和伟大的生命力。文章之所以显得境界高远,积极向上,源于作者对人生、命运等的深层思索,它既是作者的生命宣言,也是作者自我独立性格及人格精神的写照——作者就是一位努力抓住自己生命纤绳的强者。
作者杏林子,12岁时染上了类风湿关节炎,后来病情不断恶化,但就是在与病魔搏斗中她仍笔耕不辍,用自己的奋斗历程,诠释着生命的顽强,演绎着生命的意义。人生在世,每日都与平凡琐屑的凡俗生活为伍,随时都可能与生老病死、困境磨难同行。在困境面前,是被动接受,还是主动搏击改变命运?小飞蛾在险境中“鼓动双翅,极力挣扎”,不向困难和厄运低头,使“我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明”,“那种生之欲望令我震惊,使我忍不住放了它”;墙角砖缝中的一粒香瓜子,“冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈地向上,茁壮成长,昂然挺立”的英姿,更让人敬服,“那一股足以擎天撼地的生命力,令我肃然起敬”!正是小飞蛾,香瓜子那倔强的生命欲望,那擎天撼地的生命力,激励作者藐视病魔,对生命有了一种更理性的思索,对人生有了一次更深邃的感悟。作者在沉疴折磨下,用听诊器静听自己的心跳,感受到自己“沉稳而有规律”的生命力,从而领悟到生命的本质——她忍着病痛,写下了四十多个剧本和许多散文,使自己的生命有了饱满厚重的质感。一粒种子可以轻易地顶破人力无法打开的人的颅骨,沙漠的红柳为了获得水分和养分,其根系竟可以绵延几公里……生命的本质不就是不断在困境中取得突破,在绝境中获得新生吗?是呀,生命本身无所谓高贵与卑微,但我们选择使用生命的方式,却可以决定生命是高贵还是卑微。对于生命,“我可以好好地使用它,也可以白白糟蹋它;我可以使它度过一个有意义的人生,也可以任它荒废,庸碌一生”,所以“我必须对自己负责”,只有“让有限的生命发挥出无限的价值”,才能使人生“更为光彩有力”。
人活一世,应该“绝不辜负生命,绝不让它从我手中白白流失。不论未来的命运如何,遇福遇祸,或喜或忧,我都愿意为它奋斗,勇敢地活下去”!行文至此,作者那种珍惜自己的生命,坚强地活着、勇敢地活着、充实地活着,让生命在奋斗进取中延长并闪耀光彩的积极的人生态度,已像一粒鲜活的种子那样在读者心中生根了!