读生命生命有感
今日,我们和教师一起阅读了《生命生命》这一课课文,读后我的感受很深。
课文主要写作者从飞蛾求生,砖缝长苗,倾听心跳中悟出一个道理:一个人的生命只属于自己,我们必需对自己负责,好好地运用生命。这让我感受到了生命的珍贵。
我对作者的看法表示赞同,,因为我也经验过类似的事。
记得有一次,在一个燥热的暑假,我写完了作业。闲着没事,就坐在门口看起书来。突然,一只蜻蜓从我的眼前晃过,可能是飞地太快了,没驾驭好方向,撞到了一面蜘蛛网上。在那面蜘蛛网上的蜘蛛见了,赶忙冲过去。
蜻蜓见蜘蛛来了,它竭力挣扎着。我被蜻蜓那种求生的欲望令我震惊,我忍不住赶走了蜘蛛,放了它。
还有一次,在一个芳香袅袅的春天,我家的一小袋南瓜籽装在一个盆子里,盆子外面也掉出几粒南瓜籽。过了几天,竟然冒出一截小瓜苗,那幼小的种子里,包含着多么强的生命力呀!竟使它冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的砖缝中不屈向上,强壮生长,既使它只活了几天。
看!生命多么珍贵呀!所以,我要好好地珍惜生命,使人生更加光荣有力!