读生命生命有感
《生命,生命》读后感生命是什么?
生命是跳动的脉搏;生命是大树上的片片绿叶;生命是一只只可爱的小动物,读了《生命,生命》这篇课文,我大有感想。从“但它挣扎着,竭力煽动着双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!”我体会到了:连小小的昆虫都如此热爱生命,即使生命已走进了绝境,也要拼命挣扎,而我是活生生的一个人啊!我的生命比昆虫的还重要!
“我”为什么要放弃生命顺其自然呢?砖缝中顽强生长的瓜苗“在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮成长,即使它仅仅活了几天。”“仅仅”突出了小瓜苗生存时间的短暂,但只要存活一刻,瓜苗就没有放弃生命的权利,这使我极为震撼,一心要关爱生命,好好利用生命,像瓜苗一样顽强生长!是啊!“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命表达出无限的价值。”我真正体会到了生命的重要,好好为生命而奋斗,留下永垂不朽的成就,就会使你的人生更加光荣有力!
平时,我只知道生命很珍贵,失去了就再也没有了。学了《生命,生命》这篇课文,我对生命有了新的认识。
小飞蛾竭力挣扎,不想死在我的手指下,那是求生的欲望,它想多活几天;砖缝的小瓜苗在没有阳光,没有泥土的环境中,依然能不屈向上,茁壮生长,它想长叶结瓜;用听诊器静听自己的心跳,让我们感受生命的存在。不管是昆虫,还是植物,还是我们人类都要对自己的生命负责;因为生命是短暂的,所以,我们要珍惜生命,热爱生命。
杏林子给我们做出了很好的典范。她身残志坚,是一个坚强的“植物人”,说她是植物人,因为她99%的关节坏死,只有手指能动;说她坚强是因为,她忍着巨大的疼痛坚持写作,写了二十多本书,成了最有影响力的女作家,鼓励着无数人好好地活着,从而实现自己的人生价值。
想到自己真是幸运呀!身体健康,耳聪目明,有啥理由不好好利用自己的生命呢?盛年不重来,一日难再晨。我要好好珍惜每一分,每一秒,少睡懒觉多读书,不玩游戏,写好每样作业,不惹老师和爸爸妈妈生气,做一个有目标、有理想的阳刚少年,不让人生留下太多遗憾!